
В Москве мошенники инсценировали похищение ребёнка и потребовали 3 млн рублей
В столичном регионе в арсенале аферистов появилась новая схема «развода». Мошенники позвонили 11-летнему москвичу и заставили его действовать по своей схеме. С родителей потребовали 3 млн рублей за выкуп ребёнка.
По сообщению Прокуратуры Москвы, аферисты позвонили мальчику, представившись сотрудниками Роскомнадзора. Они рассказали ребёнку, что его родители - пособники преступления, поэтому ему нужно строго выполнять их указания, чтобы родственники не оказались в тюрьме, а он - в детском доме.
Ребёнок испугался и согласился действовать по плану злоумышленников. Сначала он провел обыск в квартире, но ничего не нашел. Тогда аферисты заставили его сесть в такси, чтобы поехать «к сотруднице», которую они выдали на работника полиции.
Мальчик сел в такси и поехал по указанному адресу на улице Матроса Железняка. Там его встретила пожилая женщина. Она, как выяснилось потом, сама стала жертвой аферистов, которые вынудили ее следовать их указаниям.
Позднее в полиции родители мальчика заявили, что им позвонили неизвестные и потребовали выкуп за ребенка в размере 3 млн рублей. Оперативники раскрыли преступную схему. Мальчика нашли по адресу, куда он прибыл на такси, и вернули родителям.
Прокуратура Москвы опубликовала также фрагмент допроса пожилой женщины, которую преступники использовали в своей схеме.
Ведомство обращается к родителям с просьбой провести беседы с детьми. Они должны незамедлительно сообщать взрослым обо всех подозрительных звонках и просьбах, которые поступают от незнакомцев.
«Ребенок должен знать, что настоящие сотрудники правоохранительных и государственных органов никогда не будут требовать от него … проводить «онлайн обыски», присылать фото квартиры, передавать имущество курьерам», - заявили в ведомстве.
Кроме того, дети должны знать, что нельзя называть незнакомцам какую-либо персональную информацию о себе и родственниках, рассказывать о финансовом положении семьи, наличии в доме денег и ценных вещей, а также называть по телефону коды, поступающие по смс.
6 апреля также стало известно, что аферисты стали обманывать россиян под предлогом замены кода телефона. С помощью новой схемы они выманивают личные данные жертв и заставляют пересылать деньги на указанные счета.
