
Новый штамм "Стратус" наступает: в России растет число заражений, но эксперты призывают не паниковать
В России вновь нарастает эпидемиологическая волна. Глава Роспотребнадзора Анна Попова официально подтвердила распространение нового варианта коронавируса "Стратус". Чего ждать от осенне-зимнего сезона? Подробности — в материале NewsAlert.
При этом, как выяснил NewsAlert, новый штамм не привносит ничего принципиально нового в клиническую картину. Анна Попова успокоила россиян, отметив, что, несмотря на повышенную заразность, "Стратус" не отличается тяжелым течением.
"Количество случаев заражения "Стратусом" каждый день увеличивается, их уже было и 300, и 384, а будет еще больше, — прокомментировала глава Роспотребнадзора . — Течение легкое, и "Стратус" не принес ничего необыкновенного в плане клинического проявления болезни".
Ключевой особенностью нового штамма, как и других, является его высокая контагиозность, то есть способность быстро распространяться. Чиновница объяснила это эволюционной необходимостью вируса: чтобы выжить, он вынужден мутировать и приобретать новые свойства, коими на сегодняшний день и стала повышенная заразность.
Однако эксперты выяснили, что рост заболеваемости связан не с сезонностью, а именно с появлением новых, более заразных вариантов и постепенным снижением коллективного иммунитета у населения.
Несмотря на обнадеживающие данные о легком течении болезни, глава Роспотребнадзора предупредила, что последствия коронавирусной инфекции могут быть непредсказуемыми и разными для каждого человека. В связи с этим она настоятельно призвала граждан соблюдать меры профилактики и внимательно относиться к своему здоровью. Эта позиция нашла единодушную поддержку в медицинском сообществе. Эксперты единогласно призывают к профилактике и ответственному отношению к своему здоровью.
Напомним, что штамм "Стратус" был впервые выявлен в Канаде в январе этого года, а в России его первоначальные случаи (около 114, преимущественно в Москве) были зафиксированы в июле. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала его как вариант, "находящийся под наблюдением".
Таким образом, эпидемиологическая ситуация развивается по предсказуемому сценарию: вирус эволюционирует, становясь частью нашей новой реальности. Вопрос теперь не в том, появится ли очередной штамм, а в том, насколько готово общество противостоять ему с холодной головой и взвешенными действиями.
Ранее американские ученые установили: главной причиной смертей в пандемию могла быть не COVID-19 инфекция, а вторичная бактериальная пневмония, развивавшаяся у пациентов на ИВЛ. Исследование Северо-Западного университета с применением ИИ показало, что почти половина больных на искусственной вентиляции легких столкнулись с вентилятор-ассоциированной пневмонией (ВАП), которая и стала ключевым фактором летальных исходов, а не цитокиновый шторм, как считалось ранее.
