Общество
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Алина Ибрагимова

Цена ниже рынка и доставка к дому — эксперты назвали главные признаки автомошенничества

Волна мошенничеств с продажей несуществующих автомобилей нарастает в России. Преступники, используя ажиотажный спрос на автомобили и доверчивость покупателей, разработали новую схему, которая уже позволила им обокрасть граждан на миллионы рублей. Как отличить честного продавца от афериста — разбираемся в материале NewsAlert.

Как следует из материалов МВД, с которыми ознакомился NewsAlert, схема работает через интернет-площадки и мессенджеры. Злоумышленники представляются продавцами популярных моделей, главный козырь которых — цена, "значительно ниже рыночной". Второй заманчивый аргумент — обещание оформить доставку автомобиля прямиком "до порога" покупателя, что особенно соблазнительно для жителей регионов.

Эксперты, специализирующиеся ся на кибербезопасности, констатируют резкий рост активности аферистов на фоне повышенного интереса к автомобилям из Китая. Так, например, по данным компании BI.ZONE, только в Telegram появилось около 100 мошеннических каналов, предлагающих "выгодный перегон" авто из-за рубежа.

Механика обмана, как раскрывают материалы МВД, стандартна: после завлечения жертвы "сладкой" ценой и условиями, преступники просят перевести предоплату. Обычно она маскируется под оплату "таможенных сборов", "налога по переводу на физическое лицо" или иные фиктивные услуги. Ключевой признак мошенничества — требование перевести деньги на счет частного лица, а не в автосалон или официальную компанию. После получения средств злоумышленники бесследно исчезают.

По данным МВД РФ, уже пострадали как минимум несколько россиян из разных регионов страны. В одном из случаев автолюбитель потерял порядка двух миллионов рублей, поверив в возможность купить автомобиль с огромной скидкой.

Ведомство призывает граждан проявлять максимальную бдительность. Покупка автомобиля — ответственная сделка, которую следует совершать только после личного осмотра транспортного средства и проверки всех юридических документов. Любые предложения, существенно недооценивающие рыночную стоимость машины, а также требования внести предоплату до ее осмотра, должны рассматриваться как крайне подозрительные.

Ранее мы рассказывали, что мошенники стали массово рассылать фальшивые штрафы ГИБДД. Поддельные уведомления приходят на email и в мессенджеры с требованием срочно перевести деньги по ссылке — это фишинг или вирус. Настоящие штрафы можно проверить только через официальные источники: "Госуслуги", сайт ГИБДД или приставов.