Общество
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Алина Ибрагимова

Фонтаны из люков и моря на дорогах: как Барнаул пережил ливень — видео последствий стихии

Всего за час ливня с градом центральные улицы Барнаула превратились в бурные реки, а горожане — в невольных участников экстремального квеста. Подробности — в материале NewsAlert.

Как стало известно NewsAlert, сегодня днем столицу Алтайского края накрыл мощный ливень с градом, который привел к масштабным подтоплениям. Вода затопила ключевые магистрали, парализовала движение общественного транспорта и оставила часть жителей без света. Пока городские службы борются с последствиями, горожане в соцсетях иронично сравнивают Барнаул с Венецией, а другие возмущаются — почему проблема повторяется из года в год.

По данным мэрии, вода скопилась в низинных участках: улицы Взлетная, Попова, 65 лет Победы; район остановки "Бия"; Ленинский проспект и Антона Петрова.

При этом ливень сопровождался крупным градом размером с перловку, который усугубил и без того сложную ситуацию в городе. Ледяные шары били по автомобилям, крышам домов и деревьям, добавляя разрушений к уже масштабным подтоплениям.

Горожане рассказали в Сети, что на некоторых улицах, например, на Попова, ливневые колодцы не справились с потоком воды — они начали "фонтанировать", а дороги превратились в реки.

В соцсетях появились кадры, где машины едва пробираются через потоки, а автобусы вынуждены менять маршруты.

Из-за воды ограничено движение на ряде участков. Ряд автобусных маршрутов пустили в объезд, трамваи временно прекратили движение по затопленным путям

Один из водителей автобуса №76, заглохшего посреди потока, лично пересаживал пассажиров в другой транспорт, чтобы их "не снесло течением". Об этом рассказали очевидцы в местных пабликах.

Ливень оставил без электричества несколько микрорайонов: Солнечная Поляна; Новосиликатный; село Власиха. Аварийные бригады работают над восстановлением подачи, сообщают в городской администрации. Но жители выражают недовольство:

"Каждый год одно и то же: чуть дождь — сразу тонем".

Однако большинство пользователей в социальных сетях иронизируют над происходящим в городе:

"На Взлётной теперь море. Кто на лодке?".

"Это не ливень, это цунами с Камчатки добралось".

Власти, объясняя потопы, ссылаются на "залповый сброс осадков", но жители уверены: проблема в изношенной ливневой канализации.

"В Москве топит, у нас топит — везде деньги есть на кольца обозрения, а на нормальные ливневки — нет" .

Между тем, Гидрометцентр предупреждает: такие ливни в регионе могут повториться в ближайшие дни.

В настоящее время городские службы продолжают откачивать воду.

Пока Барнаул боролся с последствиями ливня, на другом конце страны природа напомнила о своей силе. На Камчатке произошло одно из сильнейших землетрясений за последние 10 лет магнитудой 8,5. Толчки были настолько мощными, что в храмах сами зазвонили колокола - жуткие кадры с хаотичным звоном и качающимися крестами быстро разлетелись по соцсетям.

Очевидцы в ужасе снимали происходящее на видео, слышны испуганные возгласы: "Господи, помилуй!". В Северо-Курильске зафиксированы волны до 4 метров, началась эвакуация.

При этом медики Камчатского онкодиспансера, не прервав операцию, продолжали спасать пациентку, удерживая оборудование во время толчков. Их подвиг отметил губернатор Солодов.