
На Камчатке произошло мощнейшее землетрясение за последние 70 лет. Видео
Сегодня на Камчатке произошло уникальное по силе землетрясение. Подробности в материале NewsAlert.
Изначально магнитуда оценивалась в 7,5, однако позднее специалисты повысили оценку до 8,7 балла, что делает это событие сильнейшим с 1952 года.
По предварительным данным, интенсивность подземных толчков в Петропавловске-Камчатском достигала не менее VI баллов. Специалисты предупреждают о возможных мощных афтершоках, которые могут продолжаться ещё как минимум месяц.
Власти Сахалинской области сообщили, что сильные подземные толчки зафиксированы и в Северо-Курильске. Магнитуда составила 7,9. В регионе проводится эвакуация населения, работают экстренные службы. На побережье была замечена первая волна цунами высотой около 4 метров. Угроза объявлена по всему Курильскому архипелагу.
Одновременно сигналы тревоги прозвучали и за пределами России. Власти США объявили угрозу цунами в прибрежных районах Аляски, а власти Гавайев призвали население острова Оаху срочно эвакуироваться. Япония также ввела режим повышенной готовности — силы самообороны страны подняли в воздух истребители, патрульные самолеты и вертолеты для мониторинга обстановки в Тихом океане.
На Камчатке уже поступают сообщения о пострадавших. Как сообщил министр здравоохранения края Олег Мельников, у людей — в основном легкие травмы, полученные при эвакуации: кто-то выбегал босиком, один человек выпрыгнул из окна. Тяжелых случаев пока не зафиксировано.
В результате подземных толчков в домах пошли трещины, в квартирах падала мебель и бытовая техника. В одном из детских садов обрушилась стена — к счастью, здание в момент происшествия было пустым. В аэропорту Камчатки частично обвалился потолок, пострадала одна из пассажирок — серьезных травм у неё нет. Также отмечается рост числа приступов эпилепсии среди жителей, вызванный паникой.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов распорядился сократить рабочий день в краевых учреждениях. В регионе создан оперативный штаб, координирующий работу спасателей, медиков и коммунальных служб.
