В мире
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Алина Ибрагимова

Вспышка лихорадки чикунгунья: почти 3000 случаев за неделю - что нужно знать туристам

Южная провинция Гуандун борется с распространением вируса, переносимого комарами. Число зараженных растет, но тяжелых случаев и смертей нет. Власти призывают уничтожать места размножения комаров и защищаться от укусов. Подробности — в материале NewsAlert.

Как выяснил NewsAlert, с 27 июля по 2 августа в китайской провинции Гуандун зарегистрировали 2892 новых случая лихорадки чикунгунья. Большинство заболевших — 2770 человек — выявлено в городе Фошань, еще 65 случаев зафиксировано в Гуанчжоу, остальные — в других районах провинции (Sina News, 03.08.2025).

Хотя вспышка пока не привела к тяжелым последствиям, власти опасаются дальнейшего распространения вируса, пишет Global Times. Кан Минь, главный эксперт по инфекционным заболеваниям провинции Гуандун, заявил, что рост заболеваемости удалось сдержать, но сезон дождей и паводков создает идеальные условия для размножения комаров Aedes — переносчиков болезни (тех же, что переносят лихорадку денге и вирус Зика).

Для борьбы с эпидемией власти: очищают водоемы со стоячей водой, где размножаются комары; распространяют личинок гигантских комаров, которые поедают переносчиков чикунгуньи; призывают население уничтожать комаров и использовать репелленты, сообщает Sina News.

О лихорадке чикунгунья известно, что она проявляется такими симптомами: высокая температура, сильные боли в суставах, сыпь. При этом лечения нет — только симптоматическая терапия. Заболевание не передается от человека к человеку, только через укусы комаров.

Роспотребнадзор следит за ситуацией, но случаев заражения среди россиян не зафиксировано. 

Власти Китая держат ситуацию под контролем, но риск дальнейшего распространения вируса сохраняется. Чикунгунья редко приводит к смерти, но вызывает изнурительные боли в суставах, которые могут длиться месяцами.

Туристам рекомендуют соблюдать меры предосторожности. Рекомендуется использовать репелленты с ДЭТА (DEET), пикаридином или IR3535, носить закрытую одежду светлых тонов — комары Aedes активны днем, особенно на рассвете и закате. Также следует регулярно мыть емкости для воды и закрывать их крышками. Перед поездкой туристам советуют уточнить эпидемиологическую обстановку, выбирать отели с кондиционерами и сетками на окнах, применять спирали и фумигаторы в помещениях.

Ранее турецкие врачи предупредили: в прибрежных водах обнаружены опасные бактерии Vibrio, способные вызывать холеру и некротические инфекции. Особенно рискуют люди с открытыми ранами или ослабленным иммунитетом.