
Разгадана тайна вулкана-зомби в Боливии, «проснувшегося» спустя 250 млн лет
Спящий четверть миллиона лет вулкан Утурунку на юго-западе Боливии начал напоминать о себе. Он извергает газы, содрогается от подземных толчков и заставляет почву вокруг подниматься и опускаться. В журнале PNAS опубликовано новое исследование: ученые ищут ответ на вопрос, может ли древний гигант стать причиной разрушений.
Работа исследователей показывает, что необычная активность Утурунку связана не с подъемом магмы, как полагали ранее.
С 1990-х годов спутниковые радары и GPS фиксировали необъяснимую деформацию земли вокруг вулкана: его центр медленно, с динамикой до 1 см в год, приподнимается, а окружающая почва опускается вниз.
В регионе при этом регулярно происходят землетрясения, а сам вулкан выбрасывает в атмосферу вулканические газы, в частности углекислый газ (CO₂).
Эксперты предполагали, что под Утурунку скрывается огромный резервуар магмы — Альтиплано-Пуна Магматическое Тело (APMB), простирающееся под Боливией, Чили и Аргентиной. Эта гипотеза усиливала опасения, что извержение может случиться в любой момент.
Однако детальный анализ более 1700 землетрясений и свойств горных пород вокруг вулкана показал иную картину.
Вместо скопления магмы ученые обнаружили, что APMB направляет вверх горячие жидкости и газы по узкой «дымоходной» трубе. Пары и CO₂ скапливаются под вершиной Утурунку, а соленая вода растекается по трещинам в земле.
Именно этой циркуляцией, а вовсе магматическим подъемом, вызваны и выбросы газов, и землетрясения, и деформация почвы. Это значит, что Утурунку не готовится к немедленному извержению, как опасались раньше, пояснили исследователи.
«Методы, описанные в этой статье, могут быть применены к более чем 1400 потенциально активным вулканам и к десяткам вулканов, таких как Утурунку, которые не считаются активными, но демонстрируют признаки жизни — другие потенциальные вулканы-зомби», — заявил профессор геофизики Корнеллского университета Мэтью Притчард.
Утурунку — это классический стратовулкан, высота которого составляет 6008 метров. Как и знаменитые Везувий и гора Сент-Хеленс, он состоит из слоев затвердевшей лавы, пепла и горных пород.
Извержения такого рода вулканов обычно характеризуются особой взрывной силой из-за вязкости лавы и высокого содержания газов.
Возле небольшого боливийского города Кетена-Чико возвышаются два вулкана — Утурунку и Серро-Сан-Антонио. Для их изучения работают исследовательские станции, в арсенале которых в том числе GPS-установки и гравиметры.
Новое открытие не только объясняет странности «зомби-вулкана», но и дает ключ для нового подхода к оценке потенциальной опасности других вулканов по всему миру.
Ранее сообщалось, что 2 апреля произошло извержение вулкана Марпи на острове Суматра в Индонезии. Столб пепла поднялся на 350 метров над кратером и на 3,2 км над уровнем моря.
