В мире
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Алина Ибрагимова

Сезон закрыт: тело российской альпинистки останется в горах до весны 2026 года

Трагедия в горах Киргизии обернулась безысходностью: тело российской альпинистки, погибшей на пике Победы после 11-дневной борьбы за жизнь, останется в ледяном плену до весны 2026 года. Беспрецедентная спасательная операция официально прекращена. Подробности — в материале NewsAlert.

Как ранее сообщал NewsAlert, история с надеждой на спасение, которая держала в напряжении всю альпинистскую общественность, завершилась трагически. Российская альпинистка Наталья Наговицына, более 11 дней боровшаяся за жизнь на высоте свыше 7000 метров на пике Победы в Киргизии, погибла. Спасательная операция официально прекращена, а ее тело, как и место последней стоянки, останутся в заснеженных скалах до следующего сезона восхождений – не ранее весны 2026 года. Об этом сообщили в МЧС Киргизии.

Трагедия началась 12 августа, когда во время спуска с вершины (7439 м) один из участников группы сорвался и увлек за собой альпинистку, что привело к перелому ее ноги. Напарник оказал ей первую помощь, установил палатку на отметке примерно 7140 метров и отправился вниз за помощью. Туристку оставили с минимальным запасом провизии, поврежденной палаткой, газовой горелкой и спальным мешком в условиях разреженного воздуха, пронизывающего ветра и ночных температур, опускающихся до -27°C.

Несколько дней ушли на организацию спасотряда. К альпинистке пытались прорваться другие спортсмены – итальянец и немец. Однако эта отчаянная миссия стоила жизни итальянскому альпинисту, который получил обморожения и спустя сутки скончался от отека мозга в пещере на высоте 6900 метров. Спасатели на вертолете не смогли достичь нужной высоты из-за внезапного ухудшения погоды и были вынуждены совершить аварийную посадку. Пешая группа, пробивавшаяся сквозь снежную бурю, смогла дойти только до 6100 метров.

Эксперты рассматривают два основных сценария гибели: критическое переохлаждение в сочетании с тяжелой горной болезнью либо смертельное отравление угарным газом от газовой горелки в плохо вентилируемом укрытии. 22 августа местные издания первыми сообщили о ее смерти, сославшись на истощение и холод, а позже эту информацию подтвердили эксперты МЧС Киргизии. 23 августа начальник базового лагеря Дмитрий Греков официально объявил об окончании операции, отметив, что с 1955 года с пика Победы "не удалось эвакуировать ни одного человека".

Эта история имеет глубоко личную трагедию для Натальи Наговицыной. Четыре года назад на соседнем пике Хан-Тенгри погиб еёе муж. Теперь горы забрали и ее. В Федерации альпинизма России заявили, что альпинистка, купившая коммерческий тур за 400 тысяч рублей, была не готова к такому сложному маршруту, сравнив ее выход на пик Победы с "выходом в открытый космос без скафандра".