
С 1 сентября россияне не смогут снять наличные при нетипичном банковском поведении
С 1 сентября в России вступают в силу новые правила, из-за которых гражданам могут временно отказывать в выдаче наличных. Банки получили право блокировать операции, если поведение клиента покажется им нетипичным.
Под подозрение может попасть снятие денег в ночное время, попытка обналичить крупную сумму или использование непривычного для клиента способа перевода — например, через QR-код вместо карты. Опасения вызовет и повышенная активность в виде звонков от незнакомых номеров, подозрительных сообщений в мессенджерах или резкая смена данных для входа в банк.
Отдельно отмечается, что при оформлении кредита или увеличении лимита карты за сутки до снятия, а также при досрочном закрытии вклада и переводе крупных сумм на счёт, банк также может приостановить выдачу наличных.
Эксперты объясняют, что все эти меры направлены на борьбу с телефонными мошенниками, которые заставляют жертв в спешке брать кредиты и переводить деньги. Однако неудобства затронут и добросовестных клиентов. В Центробанке уверяют: блокировки будут временными и необходимы для защиты средств граждан.
