Общество
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Алина Ибрагимова

"Помощь" с записью к врачу может обернуться кражей: как мошенники выкачивают деньги

Запись к врачу превратилась для россиян в ловушку: мошенники под видом "помощников" внедряют в смартфоны вредоносные программы, опустошая банковские счета. В МВД бьют тревогу — новая схема обмана уже привела к хищениям. Как не попасться на уловку и почему даже знание вашего имени не должно вызывать доверия? Подробности — в материале NewsAlert.

Как выяснил NewsAlert, в России участились случаи мошенничества, при котором злоумышленники под предлогом помощи с записью к врачам получают доступ к банковским счетам граждан. Схема уже попала в поле зрения МВД.

Аферисты действуют через мессенджеры: звонят или пишут, называют имя и отчество человека, а затем интересуются, сколько времени уходит на запись к врачу. Если человек жалуется на сложности, мошенники предлагают "решение" — якобы специальное приложение для просмотра свободных талонов.

На самом деле под видом программы для записи скрывается вредоносное ПО, которое дает злоумышленникам удаленный доступ к телефону и онлайн-банкингу. После установки файла преступники могут полностью контролировать финансовые операции жертвы и выводить деньги.

Правоохранители призывают не скачивать подозрительные приложения по просьбе незнакомцев и не сообщать посторонним данные о своих финансах. Если вам предлагают "ускорить запись" через сомнительный софт — это повод насторожиться.

Ранее мы рассказывали, что QR-коды в кафе и аэропортах стали новой ловушкой для мошенников. МВД предупреждает: сканирование QR-кодов в общественных местах может привести к утечке данных. Злоумышленники массово подменяют коды, предлагая "бесплатный Wi-Fi" или "скидки", но на деле заставляют пользователей загружать вредоносные программы или вводить банковские данные.