Общество
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Алина Ибрагимова

Фишинг в кафе: почему опасно сканировать QR-коды — рассказали в МВД

QR-коды в кафе и аэропортах превратились в ловушку для данных: мошенники массово подменяют их, чтобы выкачивать пароли и деньги. МВД предупреждает — подключение к Wi-Fi через сканирование кода теперь опасно. Как не стать жертвой и что делать, если уже попались? Подробности — в материале NewsAlert.

NewsAlert стало известно, что злоумышленники используют фальшивые QR-коды для подключения к Wi-Fi, чтобы похищать логины, пароли и устанавливать вредоносное ПО. Схема работает в кафе, аэропортах, торговых центрах и других общественных местах. Мошенники размещают поддельные QR-коды, якобы для быстрого доступа к Wi-Fi. Однако при сканировании пользователь попадает на фишинговый сайт или автоматически загружает вредоносную программу. Это позволяет злоумышленникам перехватывать банковские данные, пароли от соцсетей и даже получать доступ к мессенджерам, включая Telegram.

Как пояснили в пресс-центре МВД России, одна из распространенных схем — маскировка под оплату Wi-Fi через QR-код. Ведомство предупреждает:

"Такой способ подключения создает риски несанкционированного сбора данных".

Такие атаки чаще всего встречаются на столиках в кафе – мошенники подменяют легальные QR-коды на свои, а также в транспортных узлах – автовокзалы, ж/д вокзалы, аэропорты, и в торговых центрах – под видом промоакций или бесплатного доступа в сеть.

Чтобы защититься, специалисты рекомендуют подключаться к Wi-Fi вручную через настройки устройства, а не по QR-коду. Также не стоит вводить личные данные при авторизации в публичных сетях. Следует проверять источник QR-кода – уточнять у сотрудников заведения, и использовать VPN и антивирусы, поскольку это усложнит перехват данных. Кроме того, не рекомендуется оплачивать покупки через общественный Wi-Fi.

В случае если пользователь Сети попался на уловку аферистов, то у него в распоряжении есть так называемый "золотой час". Подробнее об этом рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Это время, чтобы заблокировать карты, сменить пароли и отключиться от подозрительной сети.

Ведомство также рекомендует скачивать приложения только из официальных магазинов приложений и избегать распознавания QR-кодов через непроверенные сервисы.

Ранее мы писали, что мошенники заманивают в "призовые" лотереи с коробочками. Злоумышленники создают фальшивые розыгрыши с участием популярных блогеров и артистов. Жертве предлагают открывать виртуальные коробочки, где якобы скрыты деньги, но для получения "приза" требуют данные карты. Первые попытки беспроигрышные, но в итоге мошенники получают доступ к счетам