
Главу азербайджанской диаспоры Урала объявили в розыск: новый виток скандала вокруг задержаний в Екатеринбурге
Главу азербайджанской диаспоры Урала Шахина Шыхлински объявили в федеральный розыск. Это новый поворот в громкой истории, которая началась месяц назад с массовых задержаний выходцев из Азербайджана в Екатеринбурге. Тогда лидера диаспоры отпустили, как свидетеля. Однако позже он исчез, правоохранители официально объявили его в розыск. Подробности — в материале NewsAlert.
NewsAlert стало известно, что МВД России объявило в федеральный розыск Шахина Шыхлински, председателя Свердловской региональной общественной организации «Азербайджан-Урал» и главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге.
Согласно данным соответствующей базы ведомства, основанием для розыска указана уголовная статья, однако конкретные обвинения не раскрываются. По данным СМИ, речь может идти о статье: «Применение насилия в отношении представителя власти» — именно по ней ранее был арестован сын Шыхлински, Мутвалы.
1 июля председатель диаспоры и его сын были задержаны возле торгового центра Екатеринбурга, принадлежащего их семье. На кадрах, опубликованных в соцсетях, видно, как силовики в камуфляже бьют стекла их иномарки. За рулем машины сидел сын бизнесмена, он резко сдал назад и сбил одного из силовиков. После допроса главу диаспоры отпустили, но спустя две недели, 16 июля, его сына арестовали — суд отправил его в СИЗО до середины сентября.
Задержание Шахина Шыхлински связано с масштабной операцией против этнической преступной группировки, подозреваемой в убийствах в областном центре в 2001–2011 годах, согласно следственным данным. Двое задержанных погибли: по версии российских властей, один скончался от сердечной недостаточности, причины смерти второго устанавливаются. В Азербайджане же утверждают, что задерданные были избиты — на телах обнаружили множественные травмы.
Инцидент вызвал резонанс в отношениях России и Азербайджана. МИД Азербайджана потребовал расследования, а временный поверенный России в Баку был вызван на разъяснения. В ответ Москва заявила, что действия силовиков не должны политизироваться. Тем временем азербайджанская сторона отменила ряд совместных культурных мероприятий, что в Кремле назвали «неоправданным шагом».
По неофициальным данным, разыскиваемый может скрываться на территории посольства Азербайджана в Москве.
Ранее уничтожение в Азербайджане 639 кг российских луковых колец под предлогом "патогенных бактерий" вызвало волну иронии в российских соцсетях. Пользователи намекали на политическую подоплеку инцидента. Этот шаг совпал с отменой российско-азербайджанских культурных мероприятий и приостановкой работы Sputnik в Баку. Эксперты видят в "луковой истории" симптом глубокого кризиса в отношениях двух стран, где экономические меры становятся инструментом политического давления.
