Происшествия
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Анастасия Иванова

Жестокое убийство подростков раскрыли спустя 18 лет. Под суд пойдут чиновник и участковый

В Забайкальском крае раскрыто одно из самых жестоких преступлений нулевых: спустя почти два десятилетия задержан третий участник расправы над двумя 17-летними подростками, совершённой в 2006 году.

Как сообщило издание КП-Иркутск, обвиняемым оказался бывший глава сельской администрации села Хада-Булак Оловяннинского района. Он скрывался от следствия более 18 лет.

По версии следствия, в 2006 году трое мужчин, местный чиновник, его знакомый и скупщик металлолома, заподозрили трёх подростков в краже. Вместо того чтобы обратиться в полицию, они устроили самосуд. Двоих подростков жестоко избивали: били арматурой, ногами по голове и животу, одному сжимали руку в тисках, пытаясь выбить признание. Когда парни "сознались" - их убили.

Третий подросток остался жив, потому что не признал вину. Ему пригрозили:

«Скажешь кому-нибудь - убьём».

Молчание длилось почти десять лет. Только в 2014 году, благодаря показаниям выжившего свидетеля, были задержаны двое участников преступления. Несмотря на то что тела убитых подростков так и не были найдены, присяжные признали обвиняемых виновными. Один получил 18 лет колонии строгого режима, второй -17 лет. Вдобавок они выплатили по 500 тысяч рублей компенсации матери одного из погибших.

Третий фигурант, бывший глава села, сбежал в Бурятию, жил без документов, подрабатывая на случайных работах. В 2025 году его удалось задержать в Забайкалье. Сейчас он находится под стражей.

«В ходе предварительного следствия 57-летний обвиняемый вину не признал. Однако следователи собрали достаточную доказательственную базу. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд», — сообщили в Следственном комитете и прокуратуре Забайкальского края.

Согласно обвинению, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, в избиении принимал участие и участковый полицейский - его действия позже были квалифицированы как превышение должностных полномочий. Единственный выживший свидетель с 2016 года находится под государственной защитой - родные одного из осуждённых угрожали ему убийством, требуя отказаться от показаний. По факту угроз заведено отдельное уголовное дело по статье о принуждении к даче ложных показаний, сопряженное с угрозой жизни.

30 апреля в Кежемском районе Красноярского края следователи раскрыли убийство 25-летней жительницы посёлка Тагара, совершённое 21 год назад: женщина пропала в ноябре 2003 года после пожара в её доме, и дело тогда закрыли из-за отсутствия улик, однако после повторного изучения, экспертиз и допросов стало известно, что её убил сожитель, избив до смерти из ревности, затем сжёг тело в котельной и поджёг дом для сокрытия преступления.