
У 14 российских производителей "молочки" обнаружили поддельную продукцию
Сразу14 российских производителей молочной продукции попались на фальсификате, сообщили "Известия". Генпрокуратура уже поручила начать проверку, а в общественном совете при Роспотребнадзора попросили Минпромторг изъять товар из оборота.
В публикации отмечается, что производители выдавали за натуральные масло и творог фальсификат с растительными жирами, стеринами и запрещенной трансглютаминазой, которых быть в этих товарах не должно.
Обнаружили подделку в крупных торговых сетях: «Дикси», «Магнит», «Светофор», «О'КЕЙ», «Верный», «Семишагофф» и других.
А вот в число 14 производителей, производивших фальсификат попали: АО "ТМК "Тверца", ООО "Молпром", АО "Фурмановский гормолзавод", ООО "Вознесенское", ООО "Балтком Юни", ООО "Масжирпром", ООО "Лав Продукт", ООО "Курский сыродельный завод", ООО "Восход", ООО "Горизонт", ООО "Сливочная страна", ООО "Молсбыт", ООО "Милково" и ООО "Мосальский молочный завод".
При этом, пишет издание, надзорные органы ранее уже уличали перечисленных производителей в несоблюдении обязательных требований. Так с 2022 года по январь 2025-го все указанные организации получили от Роспотребнадзора и Россельхознадзора 474 предостережения, из которых 75 — по фактам и признакам фальсификации продукции.
Например из-за использования запрещенной в России трансглютаминазы. Это вещество используется для увеличения массы продукции и продления срока годности.
Однако она также повышает аллергенную нагрузку и опасна для людей с непереносимостью глютена. Увеличение числа случаев использования трансглютаминазы в пище привело к распространению этого иммунного заболевания в последние годы.