
Тайные ядерные испытания могут скрываться за землетрясениями, заявили сейсмологи
Сейсмические волны от природных толчков сбивают с толку даже самые чувствительные детекторы и снижают точность обнаружения подземных ядерных испытаний почти в три раза.
В свежем исследовании, опубликованном в Bulletin of the Seismological Society of America, американские сейсмологи из Лос-Аламосской национальной лаборатории поставили под сомнение прежние научные догмы: оказывается, землетрясение может быть не просто природным явлением, а потенциальным прикрытием для секретных ядерных испытаний.
Согласно выводам специалистов, взрыв мощностью 1,7 тонны, который в обычных условиях фиксируется с вероятностью 97%, становится практически незаметным — всего 37% вероятности обнаружения — если в пределах 250 километров от эпицентра в течение 100 секунд произошло землетрясение. Всё дело в том, что сейсмические волны от природного и искусственного источника могут накладываться друг на друга, и даже ультрачувствительные цифровые детекторы теряют ориентацию в этом «хаосе колебаний».
При этом авторы исследования не призывают к панике. Они предлагают использовать дополнительные методы верификации — в частности, анализ атмосферных радиоактивных выбросов — чтобы отличать природные явления от искусственных катастроф. Как показывает практика, для полной маскировки одних лишь колебаний недостаточно: природа, как бы её ни пытались использовать в тени, всегда оставляет улики.
Среди последних крупных землетрясений — 28 марта в Мьянме магнитудой 7,7. В апреле землетрясение зафиксировали в Таджикистане магнитудой 5,9, у юго-восточного побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,9. Сильное землетрясение магнитудой 6,2 также произошло в Стамбуле.
