
Советская станция "Космос-482" упадет на Землю 9–10 мая
Советская автоматическая станция "Космос-482", запущенная в 1972 году для полета к Венере, должна войти в плотные слои атмосферы Земли 9–10 мая 2025 года.
Однако, как заявили в пресс-службе Роскосмоса, вероятность нанесения ею какого-либо ущерба крайне мала.
По словам представителей госкорпорации, траектория аппарата находится под постоянным контролем как российских, так и зарубежных служб. "Координаты точки вхождения аппарата в атмосферу уточняются по мере снижения орбиты", — подчеркнули в ведомстве. Сбой в работе разгонного блока в 1972 году не позволил станции покинуть земную орбиту, и с тех пор она медленно снижалась, теряя высоту из-за трения о верхние слои атмосферы.
По расчетам, станция диаметром около одного метра и массой менее 500 килограммов сгорит в атмосфере практически полностью. В Роскосмосе напомнили, что масса "Космоса-482" почти в шесть раз меньше спускаемого аппарата корабля "Союз", регулярно возвращающего экипажи с орбиты.
Также было отмечено, что ежегодно на Землю падают тысячи объектов космического происхождения — только в прошлом году их было 1981. Из них каждый седьмой превышал массу 500 килограммов, однако случаи нанесения ущерба крайне редки, а пострадавших среди людей зафиксировано не было.
Таким образом, в Роскосмосе уверены: несмотря на зрелищность события, падение "Космоса-482" не представляет опасности для населения.
2 мая плотина «Три ущелья» в Китае, крупнейшая гидроэлектростанция в мире, оказала заметное влияние на вращение Земли: по словам геофизика NASA Бенджамина Фонг Чао, из-за перераспределения массы планеты, вызванного накоплением 40 км³ воды на высоте 175 метров, увеличился момент инерции Земли, что привело к замедлению её вращения и удлинению суток примерно на 0,06 микросекунды — эффект, сравнимый с тем, как фигурист замедляет вращение, вытягивая руки; при этом учёные напоминают, что и без вмешательства человека планета постепенно замедляется из-за гравитационного воздействия Луны.
