По словам председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, основной принцип назначения досрочной пенсии - в том, чтобы россияне могли уйти на пенсию раньше из-за особенностей своей работы.
В законодательстве есть две категории работников, чьи условия труда признаны сложными.
"Первая категория включает граждан, занятых в особо тяжелых и вредных производствах, таких как подземные горные работы, металлургия, химическая и угольная промышленность, нефтепереработка и полиграфия. Женщины из этой группы могут выйти на пенсию в 45 лет при наличии стажа не менее 15 лет, а мужчины - в 50 лет при общем стаже не менее 20 лет", - рассказал Гаврилов агентству ТАСС.
Вторая категория: металлурги, химики, нефтепереработчики и представители других промышленных отраслей. Женщины могут выйти на пенсию в 50 лет, если их общий стаж составляет не менее 20 лет, мужчины - в 55 лет при стаже от 25 лет.
Также на досрочную пенсию могут рассчитывать жители Крайнего Севера. Для мужчин, трудящихся в таких регионах не менее 15 лет, и женщин, есть возможность выйти на пенсию на пять лет раньше.
"Женщины, имеющие двух и более детей, могут выйти на пенсию в 50 лет при стаже 20 лет и не менее 12 лет работы в северных районах", - пояснил депутат.
Право на досрочную пенсию при определенном стаже также имеют военнослужащие, сотрудники МВД, УФСИН, Росгвардии, пожарные, а также космонавты и летчики на государственной или военной службе.
Уйти на пенсию в 50 лет могут многодетные матери, у которых пять и более детей. Женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию в 57 лет
Минимальный страховой стаж в 2025 году составляет 15 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент должен быть не ниже 30.