
Муляж взрывчатки и угрозы: дистанционные ограбления захлестнули Россию
В России участились случаи, когда телефонные аферисты не только обманывают людей, но и принуждают их к ограблениям, используя муляжи взрывчатки. Жертвами схемы стали уже несколько девушек в Москве, Красноярском крае и Уфе.
Москва
15 мая в отделение МФО на Пролетарском проспекте зашла 23-летняя горожанка. Приоткрыв одежду, она показала сотруднице «пояс смертника» из пачек чая, изоленты и проводов. Всё это время девушка держала видеозвонок с мошенником, чей голос требовал деньги из кассы. Наличных не оказалось, и грабительница ушла ни с чем. На следующий день её задержали.
Как выяснилось, аферисты сначала выманили у девушки тысяч рублей, а затем заставили сделать муляж взрывного устройства и ограбить микрокредитную организацию.
Красноярский край
16 мая в Назарово 22-летняя девушка с аналогичным «поясом» ворвалась на заправку. Из её телефона звучали требования передать деньги. Сотрудники успели нажать тревожную кнопку, и полиция задержала злоумышленницу.
Позже она рассказала, что мошенники выманили у неё 21 тысячу рублей, а затем, угрожая, заставили имитировать террористку и пойти на преступление.
Уфа
Ранее похожий случай произошёл в Уфе. Женщина за день ограбила два отделения МФО, угрожая страйкбольной гранатой. Во время нападений она также разговаривала по телефону с аферистом, который представлялся силовиком и убедил её, что «деньги украли МФО».
Эксперты отмечают тревожный тренд: мошенники не просто воруют деньги, но и превращают жертв в марионеток, используя страх и психологическое давление. Всё чаще фигурантами уголовных дел становятся сами обманутые, которых заставляют идти на преступления.
Ранее МВД рассказали россиянам о мошеннических схемах с переводами на карту. Полицейские предупредили, что если на вашу карту поступили деньги от неизвестного лица, это может быть ошибкой или аферой. Не тратьте их — обратитесь в банк и сохраните переписку. Самостоятельный возврат средств может сыграть на руку злоумышленникам.
