В мире
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Светлана Андросова

Ледники Шпицбергена тают со скоростью, сопоставимой с временами мамонтов

Сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) обеспокоены скоростью таяния ледников юго-западной части Шпицбергена. По данным учёных, подобное сокращение их площади в последний раз было около 4 тыс. лет назад, когда на Земле жили последние мамонты.

Пресс-служба Арктического и антарктического НИИ рассказала 2 апреля о результатах многолетних наблюдений. По мнению ученых, если подобная динамика таяния ледников сохранится, то ледник Альдегонда, находящийся около посёлка Баренцбург, может исчезнуть через 30 лет. Это притом, что сейчас средняя его толщина составляет около 80 метров.

«Результаты научных исследований показали беспрецедентную скорость таяния ледников юго-западной части Шпицбергена. В последние пять лет они ежегодно теряют слой льда почти в 2,5 метра», - переживают ученые.

Процесс таяния ледников Шпицбергена имеет колоссальное значение для сохранения арктических экосистем, заявляют специалисты. Ледник определяет объем пресноводной воды, влияет на реки, динамику многолетней мерзлоты и сток различных веществ в акватории заливов.

Учёные ААНИИ более двух десятков лет ведут наблюдения за ледниками Шпицбергена. Как сообщается на сайте института, в XX веке темпы повышения температуры воздуха на архипелаге Шпицберген в несколько раз превысили среднемировые.

Метаморфозы, происходящие в природе, не могут не беспокоить и жителей московского региона. Так, синоптики предсказывают, что жителям нужно быть готовыми к апрельскому снегопаду. По прогнозам, в период с 6 по 8 апреля вероятен снег, величина снежного покрова может достигнуть 10 см.