
Брачные аферы, вымогательство и подлоги документов: такими «инструментами» ОПГ лишала жителей Твери недвижимости
В Твери арестовали участников организованной преступной группы, лишавших местных жителей недвижимости, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
Мошенники убеждали жертв вступить в брак со своими близкими или дальними родственниками. Такое «сватовство» было нужно для того, чтобы уговорить продать им квартиру и всё имеющееся недвижимое имущество, взамен обещая значительно улучшить жилищные условия для будущей семейной жизни.
Итогом преступного замысла становилось то, что люди лишались единственной недвижимости и отдавали денежные средства мошенникам. Позже члены ОПГ оказывали психологическое давление на потерпевших, чтобы те не обращались в полицию.
По информации Волк, одной из жертв преступников стала пенсионерка, с которой обманом оформили договор купли-продажи на жилое помещение через риелторское агентство.
«Войдя в доверие к пожилой женщине, одна из сообщниц сказала, что ей срочно требуются деньги якобы на лечение тяжелобольного ребенка. Но так как в долг ей никто не дает, попросила пенсионерку занять для неё у знакомого. Вместо долговой расписки пожилой женщине дали на подпись договор купли-продажи», — написала представитель МВД в своем Telegram-канале.
В ходе обысков у обвиняемых изъяли документы на недвижимость, расписки и иные предметы.
Пятерых фигурантов дела заключили под стражу.
Возбуждены четыре уголовных дела по статье о мошенничестве.
11 апреля сообщалось, что силовики задержали 18 членов организованной преступной группы, которые почти год угрозами вымогали деньги у предпринимателей в Находке Приморского края. По материалам следствия, с февраля 2024 года по март текущего года трое фигурантов уголовного дела создали в Находке ОПГ и привлекли в нее еще 15 человек. Подозреваемые, угрожая насилием и демонстрируя огнестрельное оружие, вымогали у бизнесменов деньги. Потерпевшие из опасений за свою жизнь передавали преступникам требуемые суммы и просили отсрочку для сбора денег, после чего их отпускали. Злоумышленники получили таким способом свыше 2,5 миллиона рублей.
