
Вулкан в Исландии стал источником неожиданного загрязнения Арктики
Международная команда ученых выявила масштабное загрязнение Арктики, вызванное извержением исландского вулкана Сунднхукагигар в 2023 году.
Как писал журнал The Innovation Geoscience (IG), токсичный диоксид серы, выброшенный в атмосферу, преодолел более двух тысяч километров и достиг архипелага Шпицберген, вызвав сильное задымление.
Ученые называют извержения "химическими аэрозольными бомбами": они выбрасывают в атмосферу миллионы тонн газов, включая диоксид серы, который превращается в сульфатные частицы. Эти частицы способны вызывать кислотные дожди и влиять на климат, а микроскопические частицы пепла могут провоцировать респираторные заболевания.
Для отслеживания загрязнения специалисты использовали спутниковые инструменты, включая китайские системы мониторинга атмосферы, а также данные с постоянной арктической станции наблюдения на реке Хуанхэ в Шпицбергене. Анализ показал, что до 80% зафиксированного диоксида серы в районе Ню-Олесунн связано именно с этим извержением.
Комбинация спутниковых и наземных наблюдений позволила точно проследить путь распространения загрязнения и составить его подробную карту.
9 апреля сотрудники МЧС по Камчатскому краю предупредили о высокой вероятности эксплозивного извержения вулкана Безымянного и настоятельно рекомендовали воздержаться от поездок в его район. По данным спутников KVERT, над вулканом наблюдалась выраженная термическая аномалия, а эруптивная активность продолжала нарастать, что могло привести к мощным выбросам пепла на высоту до 10–15 километров над уровнем моря. Такая активность способна создать серьёзную угрозу для международных авиарейсов и воздушного движения на малых высотах. В случае начала извержения возможны пеплопады в населённых пунктах Усть-Камчатского, Быстринского и Мильковского районов, направление которых будет зависеть от текущих ветровых условий.
