
Верховный суд: имущество, приобретенное в гражданском браке, разделу не подлежит
Определение судебной коллегии Верховного суда по гражданским делам поставило окончательно точку в вопросе, имеют ли граждане, не заключавшие официально брак, разделить имущество, нажитое за годы совместного проживания.
Верховный суд рассмотрел дело пары из Краснодарского края, рассказывает РИА Новости. Супруги 24 года находились в законном браке, после чего развелись, однако продолжали жить совместно. После этого мужчина купил автомобиль и оформил его на «гражданскую» жену. Но через некоторое время пара рассталась, и бывший супруг решил признать за ним право на новое авто.
Суд первой инстанции признал законным право недавно разведенного мужчины на раздел имущества. А вот Верховный суд не согласился, указав, что в России имущество, нажитое парой при совместном проживании, подлежит дележу исключительно при наличии законных на то оснований - наличии свидетельства о браке.
Таким образом по решению суда автомобиль остался во владении бывшей супруги.
Юристы советуют парам регистрировать отношения в ЗАГС. В случае, если дорогое имущество приобретается в отсутствие законных брачных отношений, документально фиксировать доли на владение им. Только так возможно в суде доказать, что право на раздел имеется.
В 2018-2022 годах в России наблюдалось большое число так называемых «гражданских» браков. Так, более 40% мужчин и свыше 38% женщин предпочитали жить вместе, не регистрируя отношения.
.