
Топ-3 уловки аферистов, на которые ведутся дети в онлайн-играх — разбор МВД
Детей грабят в онлайн-играх: киберполиция вскрыла схему, через которую мошенники за сутки обчищают родительские карты. Под видом "дружеских розыгрышей" аферисты вытягивают данные и запугивают жертв. Как защитить ребенка от киберпреступников — разбираемся с экспертами в материале NewsAlert.
Как выяснил NewsAlert, в России участились случаи мошенничества в онлайн-играх. Злоумышленники охотятся на детей, обещая подарки и игровую валюту, а затем выманивают деньги и персональные данные родителей. В МВД раскрыли самые распространенные схемы обмана и дали рекомендации, как защититься от аферистов.
По данным Управления по борьбе с киберпреступлениями МВД РФ, злоумышленники чаще всего действуют в Roblox — популярной игре среди детей. Они создают фейковые аккаунты, выдавая себя за известных стримеров или блогеров, чтобы завоевать доверие.
Основные схемы:
- Бесплатные подарки и валюта — мошенники предлагают редкие предметы или игровые деньги в обмен на данные банковских карт родителей или коды подтверждения.
- Розыгрыши — дети получают фейковые сообщения о выигрыше, но для его получения требуют оплатить "комиссию" или отправить фото карты.
- Взлом аккаунта — под предлогом "помощи" просят логин и пароль от игры, а затем блокируют профиль и вымогают деньги за возврат доступа.
"Ребенка могут уговорить взять телефон родителей, перевести деньги или сфотографировать банковскую карту", — предупреждают в МВД.
Чтобы избежать обмана, полиция рекомендует: не переходить по подозрительным ссылкам и не вводить данные аккаунтов; не верить в "бесплатные" розыгрыши — это всегда обман; рассказать взрослым, если незнакомец просит деньги или информацию.
"Любые предложения "легкой наживы" в играх должны насторожить. Прекращайте общение и блокируйте мошенников", — советуют в ведомстве.
Родителям рекомендуется отвязать платежные данные от детских аккаунтов, контролировать игровые чаты и объяснить ребенку правила безопасности, а также выбирать однопользовательские игры от проверенных студий.
"Дети доверчивы, а мошенники используют это. Задача родителей — быть в курсе их онлайн-активностей", — подчеркивают правоохранители.
Ранее мы рассказывали, что интерпол объявил в розыск 14-летнего геймера за угрозы и оскорбления в онлайн-игре. Подросток из Санкт-Петербурга, по данным NewsAlert, терроризировал игроков, затрагивая религиозные темы. После жалоб МВД направило запрос в Google для установления личности. Школьник признал вину, сейчас находится под домашним арестом. Возбуждено уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих, возможны дополнительные обвинения.
