Россияне могут уйти на пенсию досрочно при достаточном стаже
Депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала об условиях, которые позволяют гражданам России выходить на пенсию раньше общеустановленного возраста.
В интервью Лента.ру член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов напомнила о праве на досрочную пенсию. Так, по ее словам, обычные граждане, не имеющие каких-либо специальных льгот, могут уйти на заслуженный отдых на два года раньше, чем того требует закон. У мужчин при этом должно быть не менее 42 года стажа, у женщин - 37 лет.
Например, в следующем году мужчина 62 лет, имеющий 42 года подтвержденного стажа, может не дожидаться 64-летия, а выйти на пенсию на два года раньше.
«Грубо говоря, если у нас возраст выхода на пенсию установлен для женщин 60 лет, то при наличии 37 лет трудового стажа женщина сможет выйти на пенсию в 58 лет», — пояснила Светлана Бессараб.
Со следующего года россиянам не обязательно писать заявление о выходе на пенсию. Уже внедрена процедура автоматического назначения страховых и социальных пенсий, а также пенсий по инвалидности. Граждане предпенсионного возраста будут регулярно получать информацию о состоянии лицевого счета, предполагаемом размере пенсий, а также возможностях получить повышающие коэффициенты.
Для назначения пенсии по старости гражданину нужно иметь не менее 15 лет стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Помимо россиян, имеющих продолжительный трудовой стаж, на досрочную пенсию могут претендовать безработные предпенсионеры, лишившиеся заработка, учителя, врачи и артисты, имеющие 25-летний стаж, многодетные женщины, люди с инвалидностью.
С 1 апреля около 4,2 млн россиян ожидает индексация пенсий, они вырастут почти на 15%. Рост социальных пенсий предусмотрен для граждан с инвалидностью, потерявшим кормильца, тем, у кого не оказалось достаточного стажа для начисления страховой пенсии, многим другим категориям. Такая мера предусмотрена в связи с ростом величины прожиточного минимума.