
Минпросвещения разработало памятку по противодействию травле в школах
Министерство просвещения РФ опубликовало памятку для педагогов, родителей и учащихся по вопросам противодействия буллингу. В ведомстве считают, что материалы помогут предотвратить конфликты между учениками.
В Минпросвещения РФ предупредили участников образовательного процесса - родителей, учащихся и педагогов - о необходимости немедленной реакции на проявление буллинга в детской среде.
Ведомство напоминает, что права каждого человека на уважение личности и человеческого достоинства закреплены в Конституции РФ и нарушение прав человека карается по закону.
Так, часть 1 статьи 21 Конституции говорит о том, что «никто не может быть основанием для умаления достоинства личности».
Часть 2 статьи 21 содержит посыл, что «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».
Проявления травли разработчики памятки подразделили на несколько видов: психологические, информационные, материальные и интерактивные.
К психологическим проявлениям травли отнесли насмешки, обзывания, клички, придирки и угрозы. Информационно буллинг может проявиться в дезинформации, сплетнях, доносительстве, клевете и бойкоте, рассказывает памятка. К материальным формам травли следует отнести порчу личных вещей, мелкие кражи, рэкет, причинение вреда здоровью.
Травля может быть устроена и в интернете, ее называют кибербуллинг. В отношении объекта травли могут применять вышеперечисленные методы, например, жертву могут унижать психологически, распускать сплетни, вымогать деньги «за молчание».
В памятке естьнапоминание о том, что нарушители могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Например, педагог получит выговор за несвоевременную реакцию на травлю ученика, а учащегося могут отчислить из учебного заведения за буллинг одноклассника.
Для нарушителей в возрасте с 16 лет применяются меры административной ответственности. Размер установленных штрафов колеблется от 3 тыс. до 30 тыс. рублей.
Меры уголовной ответственности предусмотрены, если буллинг повлек тяжелые последствия для жертвы. Здесь предусмотрен срок лишения свободы от двух до 15 лет, в зависимости от статьи УК РФ.
Минпросвещения РФ указало, что памятку направят во все регионы России для использования в работе учебных учреждений. Участников конфликтных ситуаций просят обращаться за помощью к специалистам на бесплатную круглосуточную линию. Кроме того, организована работа Центра защиты прав и интересов детей и действует общероссийский телефон доверия для детей подростков и родителей.