Происшествия
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Екатерина Семенова

Ледники Шпицбергена начали стремительно таять

Ледники юго-западной части архипелага Шпицберген стремительно тают — за последние пять лет их толщина ежегодно уменьшается в среднем на 2,5 метра. Если динамика сохранится, то уже через три десятилетия некоторые из ледников исчезнут полностью.

Это ошеломляющие темпы, которые ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) называют беспрецедентными.

Шпицберген — это не просто крайняя точка цивилизации, но и своего рода барометр климатических изменений. По данным палеогеографов, столь масштабное сокращение ледников архипелага в последний раз происходило около четырех тысяч лет назад — во времена строительства пирамиды Хеопса и последних мамонтов. Сегодня процесс ускорился до тревожных пределов.

«Ледники уходят буквально на наших глазах. Например, Альдегонда, реперный ледник в окрестностях Баренцбурга, имеет среднюю толщину 80 метров. При сохранении нынешних темпов он может исчезнуть уже через 30 лет», — объяснил кандидат географических наук Антон Терехов, сотрудник ААНИИ.

Однако дело не только в самом таянии. Исчезновение ледников изменяет всю экосистему региона: реки, питающиеся талой водой, теряют свой привычный режим, многолетняя мерзлота ослабевает, а в прибрежные воды попадает всё больше питательных веществ, что может сказаться на морских экосистемах.

Ранее сообщалось, что захоронения китобоев, которые жили на Шпицбергене 400 лет назад, начали вытаивать из вечной мерзлоты. Ученые рассказали, что гробы времен китобойного промысла XVII и XVIII веков смывает в море.