
Как выбрать школьную форму и рюкзак? Главные лайфхаки от Роскачества
Совсем скоро начнется новый учебный год, и родителям пора задуматься о покупке школьной формы и рюкзака. Эксперты Роскачества рассказали, на что обратить внимание при выборе одежды и аксессуаров, чтобы они были безопасными, удобными и долговечными. Подробности — в материале NewsAlert.
Согласно рекомендациям Роскачества, ткань школьной формы должна содержать не менее 45% натуральных волокон (хлопок, шерсть, лен, шелк) и не более 55% синтетики. Если полиэстера или полиамида больше 70%, ткань перестает "дышать", и ребенку будет некомфортно. Однако небольшое количество синтетики делает форму менее мнущейся и устойчивой к катышкам, выяснил NewsAlert..
"Для климатических условий средней полосы оптимален состав, где 40–60% — шерсть, а остальное — синтетические волокна", — отмечают эксперты.
Подкладка также должна быть из натуральных или искусственных (но не синтетических) материалов — например, вискозы. Если она полностью акриловая, это сводит на нет преимущества верхнего слоя ткани.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на швы, они должны быть прочными, без торчащих ниток; на брюки — с машинными закрепками на карманах, тесьмой по низу и леей (мягкой вставкой на молнии), а также на пуговицы — без острых краев. При этом маркировка обязана содержать: указание, что это детская/школьная одежда (требования к ней строже, чем к взрослой); состав ткани; правила ухода; данные о производителе и сертификате соответствия.
Что касается выбора рюкзака, то его вес для младшеклассников должен составлять не более 700 г, для старших — до 1 кг. Лямки — регулируемые, шириной 3,5–4 см вверху и 2–2,5 см внизу. Спинка — жесткая, с дышащей подкладкой. Также обязательны светоотражатели и водоотталкивающая пропитка.
Важно избегать вещей "только для химчистки", так как стирка упростит уход. Следует еще проверить сертификаты соответствия (можно на сайте Росаккредитации). Также поводом отказаться от покупки должен стать резкий запах изделия.
С 3 сентября этого года вступит в силу ГОСТ Р 71582-2024 на школьную форму, но пока его соблюдение добровольное. Если производитель указывает его на этикетке, изделие должно соответствовать стандарту.
Ранее мы рассказывали, что в Госдуме готовят новый закон о единой федеральной компенсации для родителей, чьи дети не смогли устроиться в государственные детсады - инициатива, предложенная Сергеем Мироновым и Яной Лантратовой, предусматривает выплаты в размере 100% регионального МРОТ (сейчас компенсации есть лишь в некоторых регионах), что особенно актуально для 12,9 тыс. семей, столкнувшихся с этой проблемой в 2024 году; при этом выплаты прекратятся сразу при появлении места, а Вячеслав Володин дополнительно предлагает сделать сельские сады и школьное питание полностью бесплатными для поддержки рождаемости.
