
Депутат пояснил, как при расчете пенсий учитывают советский стаж
В России продолжается трансформация пенсионной системы, направленная на обеспечение достойного уровня жизни для пожилых граждан. Об этом сообщил депутат Госдумы и член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в интервью RT.
Современная модель пенсионного обеспечения основывается на индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК), которые определяют размер будущей пенсии. Чем больше баллов накапливает гражданин, тем выше будет его пенсия, пояснил Чаплин.
В свою очередь количество баллов зависит от объема страховых взносов, уплачиваемых работодателем. Поэтому чем выше официальная заработная плата, тем больше отчислений и, соответственно, ИПК.
«Количество баллов напрямую зависит от суммы страховых взносов, которые работодатель перечисляет в Социальный фонд за каждого сотрудника. Логика здесь проста и прозрачна: чем выше белая зарплата, тем больше отчисления в СФР и, следовательно, больше ИПК», - констатировал Чаплин.
Однако стоит отметить, что система начисления баллов была внедрена только в 2015 году. Ранее учитывался лишь трудовой стаж, который теперь конвертируется в баллы с использованием данных персонифицированного учета, начатого в 2002 году. Важно, что в расчет принимаются не только современные периоды, но и советский стаж до 1991 года, а также переходный период до реформы 2001 года.
Для расчета пенсионного капитала, накопленного до 2001 года, применяется коэффициент стажа: 0,55 для женщин со стажем менее 20 лет и для мужчин со стажем менее 25 лет. Этот коэффициент увеличивается на 0,01 за каждый дополнительный год, но не может превышать 0,75.
Также учитывается коэффициент соотношения заработной платы пенсионера к средней зарплате по стране, который определяется по пяти годам в общем стаже, где наблюдались наибольшие доходы, либо по последним двум годам перед реформой. Этот коэффициент не может превышать 1,2.
Расчет трудовой пенсии основывается на этих данных и переводится в ИПК. Для этого коэффициент стажа умножается на коэффициент зарплаты и пересчитывается с учетом средней зарплаты в 2001 году — 1 671 рубль. В начале реформы использовался предположительный период дожития в 2002 году, равный 228 месяцам. На эту величину умножается расчетная пенсия за вычетом 450 рублей, после чего применяется валоризация — увеличение суммы на 10% плюс 1% за каждый год советского стажа до 1991 года.
После корректировки пенсионного капитала на коэффициент валоризации сумма делится на 228 месяцев. Полученный результат умножается на индекс с 2003 по 2014 год (5,6148), что позволяет определить размер пенсии за советский и переходный периоды. Перевод этих данных в ИПК осуществляется путем деления суммы на 64,1 — стоимость одного балла в 2015 году.
«Таким образом, пенсионные права граждан, накопленные в советский и переходный периоды, учитываются при расчёте пенсии в современной системе. Это обеспечивает преемственность и справедливость пенсионной системы», - заключил Чаплин.
Ранее депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказывал, как контролировать учет стажа, чтобы увеличить размер пенсии. Он предупредил, что пенсия может быть занижена из-за недочётов в документах или упущенных возможностей.
