
Более 4 тысяч вкладчиков уфимской финансовой пирамиды не вернули ни копейки
5 мая в Орджоникидзевском районном суде Уфы рассматривали апелляционную жалобу по делу «Инвестсоцвклада». Кооператив обманул более 4 тысяч человек, а общая сумма похищенных денег составила около 2 млрд рублей, при этом обманутым вкладчикам не вернули ни копейки.
О рассмотрении апелляционной жалобы сообщил сегодня местный Telegram-канал «БашДТП».
Как известно, главарей финансовой пирамиды в июне 2024 года приговорили к срокам заключения: 9 лет получил Евгений Митин, 4 года - Рим Нурлыгаянов. Это притом, что прокуратура запрашивала для них 20 и 18 лет колонии соответственно.
Впрочем, на сегодняшний день Митин находится в зоне СВО, а срок Нурлыгаянова истек. Обманутые пенсионеры хотят добиться увеличения сроков заключения для мошенников и как-то вернуть утраченные деньги, подав апелляцию на предыдущее решение суда.
В уголовном деле об уфимском «Инвестсоцвкладе» много «белых пятен».
Так, обманутые вкладчики узнали, что вложили деньги в «пирамиду» только в конце марта 2019 года. С 2017 года контора работала напротив здания мэрии в Уфе, в СМИ «крутилась» реклама, и люди несли деньги.
Некоторые пенсионеры несли мошенникам последние средства в надежде их сохранить и преумножить. Видя выгоду, организаторы открывали представительства в крупных городах республики: Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Туймазы.
Вот только оказалось, что организация не имела лицензию на то, чтобы от кого бы то ни было принимать деньги. В какой-то момент такое нарушение заметила прокуратура и председатели кооператива оштрафовали на 20 тыс. рублей.
В апреле 2019 года правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Первоначально в нем значилось более 50 потерпевших, которые потеряли совокупно 30 млн рублей. Вот только через год выявились другие эпизоды, и потерпевших стало уже более 4 тысяч.
В декабре 2021 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. В нем значилось 4,3 тысячи потерпевших и 1,7 миллиарда рублей ущерба. Каждый вкладчик приносил мошенникам в среднем по 300 тысяч рублей.
В мае 2022-го Евгений Митин вышел из СИЗО на свободу под подписку о невыезде. У здания суда его встретили пенсионеры и чуть не избили, требуя денег, но он лишь сказал, что не может их вернуть.
В феврале 2024 года прокуратура сообщила, что руководители финансовой пирамиды были не просто в сговоре, а в целой банде, поэтому их нужно приговорить к длительным срокам. Но в июне суд решил, что наказывать настолько строго не нужно, и дал мошенникам лишь 9 и 4 года лишения свободы соответственно.
Прокуратура намерена добиваться ужесточения наказания.
Любопытно, что на скамье подсудимых оказались всего два человека: 51-летний Евгений Митин и 36-летний Рим Нурлыгаянов. Вероятно, были и другие, но их следствию «найти их не удалось».
5 апреля СК РФ сообщил о задержании сотрудниками ФСБ 10 россиян, которых подозревают в обеспечении работы мошеннических колл-центров. Преступники поддерживали работу сим-боксов, с помощью которых мошенники совершали массовые обзвоны граждан в разных регионах России и похищали средства в крупном и особо крупном размерах. Кроме того, с помощью оборудования совершали рассылки ложных сообщений о минировании зданий.
