Общество
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Светлана Андросова

В России педагогов с дипломами частных организаций не допустят к работе

Комитет Госдумы РФ по науке принял поправку к закону, которая запрещает допускать к преподаванию педагогов, получивших дипломы о дополнительном образовании в частных организациях. Мера начнет действовать с 1 сентября 2026 года.

РИА Новости сообщило о том, что педагогам, работающим в учебных заведениях на основании дипломов о дополнительном образовании, которые они получили в негосударственных организациях, придется либо переучиваться, либо отказаться от работы.

Тему фиктивных дипломов педагогов поднял в этом году спикер Госдумы РФ.

В феврале Вячеслав Володин заявил, что в российских школах наблюдается серьезная нехватка учителей-предметников, однако школы выходят из этой ситуации по-своему, фактически ставя на вакантные места педагогов, владеющих другой специализацией. При этом переподготовка учителей проводится фиктивно, в частных заведениях.

Школы, по словам спикера, формально отчитываются о том, что полный штат учителей имеется, и получают лицензии на образовательную деятельность. На практике наблюдаются случаи, когда математику ведут учителя физкультуры.

Минпросвещения и депутаты Госдумы отреагировали на замечание Вячеслава Володина и подготовили поправки к закону, согласно которым с 1 сентября 2026 года учителей, имеющих дипломы о дополнительной переподготовке от негосударственных учреждений, к педагогической деятельности не допустят.

Решение депутатов Госдумы считают ответом на популярность частных дистанционных курсов, которые не предполагают качества знаний выпускников, но выдают дипломы, дающие возможность трудоустраиваться. При этом эксперты считают, что проблему можно было бы решить вводом обязательной государственной аккредитации образовательных курсов и программ.