Общество
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Анастасия Иванова

Таксисты попросили Путина доработать закон о локализации такси

Профсоюз «Новый труд» подготовил обращение к президенту России Владимиру Путину и в Государственную думу с просьбой доработать законопроект о локализации такси.

Об этом сообщил РБК.

В поддержку инициативы уже поставили подписи более 200 представителей рынка — таксопарков, водителей и пассажиров Петербурга.

Закон, принятый в первом чтении в январе 2024 года, обязывает таксомоторные компании использовать с 1 октября 2025 года автомобили с высокой долей российской сборки (или выпущенные по специальным инвестиционным контрактам). По оценке Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир», на сегодняшний день под новые требования подпадают всего четыре модели АвтоВАЗа и «Москвич».

В своем обращении профсоюз отмечает, что отечественные машины «не рассчитаны на круглосуточную интенсивную эксплуатацию»: дорого обходятся внеплановые ремонты (более 70 тыс. рублей в год на один автомобиль), имеют ограниченный ресурс и далеко не все сегменты рынка. Авторы документа предупреждают, что дефицит подходящих машин приведет к росту тарифов на 25–50 % и массовому уходу водителей в «серую» зону, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока.

«Если закон примут без изменений, в Петербурге около 30 % самозанятых таксистов перестанут работать легально, а поездки подорожают в полтора—два раза», — считает представитель Общественного совета по развитию такси Андрей Белов.

Депутат Законодательного собрания Санкт‑Петербурга, глава комиссии по транспорту Алексей Цивилев также поддержал идею локализации.

«Математическая задача есть, но механизм её решения — не прописан. Государство должно показать экономические преференции и гарантировать объёмы выпуска необходимых машин по разумным ценам»,- подчеркнул он.

С представителями агрегаторов «Яндекс.Такси» и «Максим» профсоюз согласен в прогнозе роста тарифов на 25–30 %. Компании предлагают отложить вступление закона в силу до 1 октября 2026 года и ограничить требования локализации только для юридических лиц — крупных таксопарков, без навязывания их частным водителям.

Обращение профсоюза будет направлено в администрацию президента и нижнюю палату парламента в ближайшие два дня.