Технологии
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Любовь Беликова

Смартфоны россиян атаковал новый вирус, ворующий деньги со счетов

Руководитель департамента противодействия финансовому мошенничеству компании F6 Дмитрий Ермаков рассказал подробности о новом вирусе NFCGate, отметив, что под угрозой пользователи смартфонов на ОС Android.

Так, в беседе с "Газетой.ру" Ермаков допустил, что NFCGate даже опаснее вируса, о котором предупреждала 19 февраля глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. 

«По нашим данным на середину февраля, под угрозой кражи денег со счетов с использованием NFCGate находятся пользователи как минимум 114 тыс. Android-устройств, на которых установлено это вредоносное ПО», — предупредил Ермаков, указав, что вирус может считывать и красть данные из банковских приложений.

При этом сам вирус маскируется под сервисы банков, госструктур, мобильных операторов и даже антивирусов.

Для выявления вредоносного ПО рекомендуется сканировать все установленные приложения антивирусом. Также следует проверить, какие приложения имеют доступ к управлению NFC-модулем, чтению сообщений и убрать подобные разрешения для приложений, в которых вы, возможно, не до конца уверены.

«Первая атака с использованием такого программного обеспечения на основе легального приложения NFCGate на российских пользователей была зафиксирована в августе 2024 года. За месяц число подтвержденных атак увеличилось на 80% — с 400 до более чем 700, средняя сумма ущерба выросла вдвое — до 200 тыс. рублей, а общая сумма ущерба — более чем в три раза и составила около 150 млн рублей...Вирус опаснее упомянутого Набиуллиной», — добавил Ермаков.

Эксперта также напомнил россиянам, что не стоит общаться в мессенджерах с неизвестными людьми, которые могут представляться операторами банков или госсервисов, а также не переходить по неизвестным ссылкам из СМС.

Вирус, о котором упомянул Ермаков, и о котором предупреждала глава ЦБ, схож с NFCGate. Речь шла о вредоносной программе SpyNote. Она открывает банковские приложения и выводит средства со счетов граждан.

Эксперты призывают внимательно проверять устанавливаемые приложения, тем более банковские.