Общество
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Светлана Андросова

Россиян предупредили, что нельзя делать с найденной банковской картой

В Роскачестве рассказали, как нужно действовать при случайном обнаружении чужой банковской карты.

Специалисты ведомства поделились с RT информацией о том, чего категорически нельзя делать, чтобы избежать обвинения в мошенничестве и других противоправных действиях.

Так, найдя чужую банковскую карту, гражданину лучше позвонить в банк, который эту карту выпустил. Обычно номер «горячей линии» банка указан на обратной стороне. Необходимо сообщить сотруднику о том, что вы нашли чужую карту, он ее заблокирует. Далее лучше отнести карту в отделение любого банка, сообщив, что она случайно найдена.

Самое главное, предупреждают в ведомстве, не совершать покупок и не снимать наличные с помощью найденной карты. Такие действия уголовно наказуемы.

«Это является уголовно наказуемым деянием (ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платёжных средств»), - сообщили в Роскачестве.

Кроме того, не нужно пытаться найти владельца с помощью социальных сетей или мессенджеров, а также публиковать на своей странице фотографии найденной карты. Эту информацию могут использовать мошенники.

Не стоит хранить у себя чужую карту. Если найдено сразу несколько карт (например, владелец потерял кошелек), можно сообщить в банке, что вы готовы встретиться в хозяином и передать его собственность. В таком случае сотрудник банка может попросить ваши персональные данные - номер телефона и имя - для передачи их владельцу карты.

Можно также отдать найденное в ближайшее отделение полиции, особенно, если речь идёт о нахождении кошелька или сумки.

Роскомнадзор сообщил, что специалисты ведомства не звонят гражданам с помощью мессенджеров и не просят персональные данные. Так поступают мошенники, предупредили в РКН. В последнее время в ведомство поступает множество сообщений о подозрительных звонках гражданам с незнакомых номеров. Звонящие представляются сотрудниками Роскомнадзора и требуют сообщить СНИСЛ, чтобы разблокировать якобы заблокированный ЛК пользователя в Госуслугах.