Экономика
Автор:   Екатерина Петрова

Последняя действующая угольная электростанция закрылась в Финляндии

Последняя угольная электростанция в Финляндии, которая производит электроэнергию и тепло, будет окончательно закрыта на этой неделе. Мера позволит сократить выбросы и положить конец росту цен на электроэнергию.

 
В Финляндии 1 апреля закрыли последняя угольная электростанция в стране, расположенная в Салмисаари в Хельсинки. Об этом сообщило издание Reuters.
 
Энергетическая группа Helen заявила, что закрытие электростанции, работавшей с 1953 года, ознаменует "конец угольной эры" в стране.
 
В честь этого события из трубы станции в небо над Хельсинки выпустили "красочный памятный дым".
 
Генеральный директор Helen Олли Сиркка признал, что
 
"Закрытие угольной станции в Салмисаари "не означает, что в Финляндии больше не будет сжигаться ни один грамм угля": угольные мощности зарезервируют на случай кризисных ситуаций, а "некоторые энергетические компании будут использовать небольшие объёмы угля при производстве энергии в пиковые периоды", - приводит издание слова гендиректора Оли Сиркка.
 
По принятому еще в 2019 году закону в Финляндии после 1 мая 2029 года использование угля в производстве электроэнергии и тепла будет запрещено.
 
По данным компании, в 2022 году доля угля в тепловой генерации составляла 64%.
 
Станция в Салмисаари ежегодно производила 175 МВт электроэнергии и 300 МВт тепла.
 
Чтобы возместить потери после вывода станции из эксплуатации Helen будет использовать электроэнергию, отработанное тепло и тепловые насосы, кроме того, компания планирует сжигать пеллеты и древесную щепу.