В мире
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Алина Ибрагимова

Пенсионерка присоединилась к мошенникам, обокравшим ее, из-за их доброго отношения

В Японии 72-летняя пенсионерка, ставшая жертвой телефонных аферистов, неожиданно встала на сторону преступников. После того как у неё похитили 50 миллионов иен (около 23 млн рублей), она начала помогать мошенникам обманывать других пенсионеров. Просто потому, что они, с ее слов, хорошо к ней относились.

В марте женщина лишилась всех сбережений — наличных и золота. Однако вместо обращения в полицию она согласилась сотрудничать с мошенниками. По словам пострадавшей, преступники общались с ней так тепло, что она прониклась к ним симпатией, пишет South China Morning Post.

"Я понимала, что это мошенники, - призналась женщина на допросе. - Они каждый день звонили мне, разговаривали так тепло и внимательно, хорошо ко мне относились, поэтому они мне понравились".

Психологи называют это классическим проявлением стокгольмского синдрома - психологического состояния, когда жертва начинает испытывать симпатию к своим обидчим. В апреле, когда один из мошенников представился прокурором из Токио и предложил "работу", пенсионерка согласилась.

12 мая ее задержали при попытке похитить 12 миллионов иен (5,5 млн рублей) у 85-летней женщины. Женщина сопровождала жертву в банк, выдавая себя за ее «тайную дочь», и даже предъявила полиции свои документы. Несмотря на подозрения сотрудников банка, перевод состоялся — пострадавшая умоляла не сообщать о случившемся ее сыну.

Позже выяснилось, что счет пенсионерка использовался в нескольких мошеннических схемах. Полиция Фукуоки признала упущения в расследовании и пообещала усилить борьбу с аферистами.

Ранее мы рассказывали, что банк заставил 96-летнюю парализованную пенсионерку лично явиться для сверки биометрии — её везли на скорой. Причина: система не узнала её лицо. Данный инцидент произошел в Мексике. Родственники в ярости, подают жалобы. История вызвала скандал в соцсетях.