Москва: 12 предприятий и научных центров участвуют в конкурсе "Успешный патент"
Двенадцать московских предприятий и научных центров принимают участие в конкурсе "Успешный патент", где представляют свои изобретения, которые уже внедрены на предприятиях города. Об этом сообщил Анатолий Гарбузов, министр правительства Москвы и руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП) столицы. Конкурс организован Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Цель конкурса заключается в привлечении внимания россиян к изобретательской деятельности, повышении уровня грамотности в сфере интеллектуальной собственности, а также демонстрации преимуществ коммерциализации инновационной продукции. В 2024 году мероприятие проводится при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта "Популяризация науки и технологий".
"Разработчики московских компаний трудятся над созданием новых, уникальных продуктов, совершенствованием производственных процессов и коммерциализацией инноваций. Изобретатели не только внедряют свои разработки на предприятиях, но и масштабируют их. Конкурс "Успешный патент" способствует привлечению новых новаторов к этой деятельности. Например, только за первое полугодие 2024 года московские разработчики и инноваторы получили более 2000 патентов на свои изобретения", – приводит пресс-служба ДИПП слова Гарбузова.
В числе участников конкурса находится Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л.И. Свержевского, который разработал модель для отработки техники проведения операции на височной кости с инфралабиринтной холестеатомой. Это первый российский аналог, предназначенный для обучения специалистов микрохирургии уха. Модель позволяет проводить симуляционные операции конкретного пациента накануне хирургического вмешательства и снижает риски интраоперационных осложнений. По заверениям разработчиков, стоимость готового продукта будет в 5-7 раз ниже зарубежных аналогов.
Также среди разработок отмечены системы, созданные Учеными МГМУ им. И.М. Сеченова, для прогнозирования эффективности терапии и диагностики патологий на основе метаболомного профилирования. По словам разработчиков, в мире нет аналога данного программного обеспечения, несмотря на существование схожих продуктов по отдельным функциям, ориентированных в основном на научно-исследовательские цели.
На "НПО "Орион" был разработан состав меза-травителя для антимонида индия ориентации (100). Это позволило произвести микроэлектронную продукцию для изготовления полупроводниковых приборов.