Лавров: обвинение России в ударе по ГИС "Суджа" - очередная провокация Украины
Сергей Лавров заявил, что украинский режим в очередной раз продемонстрировал провокационную стратегию, нарушив договоренность на 30-дневный мораторий.
В интервью Известиям Лавров напомнил, что Зеленский выразил согласие не просто с предложением 30 дней не бить по объектам инфраструктуры, но объявить перемирие. В это же время Украина нанесла удар по газоизмерительной станции в Судже.
«Они ударили по "Судже", по газоперекачивающей станции, и заявили, что Россия сделала это сама», - сказал министр. При этом пояснил, что объекты на территории Суджи являются собственностью российского государства. В данном случае от ГИС "Суджа" зависело продолжение обеспечения энергией ряда европейских стран.
«Украинское воинство» имеет способности «создавать провокации», и подрыв газоизмерительной станции в Судже - это теракт, уверен Лавров.
В феврале в результате атаки беспилотников пострадала нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская», напомнил министр. В результате объект пришлось закрыть на ремонт.
Нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская» входит в трубопроводную систему Тенгиз — Новороссийск. По ней нефть с западных месторождений Казахстана и российского шельфа Каспийского моря доставляется до терминала в Новороссийске, откуда экспортируется по Черному морю. Основные получатели нефти по этому маршруту — Италия, Франция, США, Испания.
В феврале 2025 года станция «Кропоткинская» выведена из эксплуатации после атаки беспилотника, из-за чего прокачка нефти по системе КТК снизилась.
Атака украинских ВСУ на ГИС «Суджа» произошла 20 марта. Следственный комитет России заявил о начале предварительного следствия по установлению лиц, причастных к теракту.
18 марта 2025 года во время телефонных переговоров Путина и Трампа была достигнута договоренность о введении 30-дневного моратория на удары по энергообъектам России и Украины. Тогда глава киевского режима Зеленский официально согласился с предложением.