
География лесных пожаров расширилась в Забайкалье
В Забайкальском крае продолжается борьба с лесными пожарами, площадь которых стремительно увеличивается.
Как сообщает федеральная Авиалесоохрана, огонь движется с севера на юг региона, охватывая всё новые территории. Наиболее интенсивные очаги зафиксированы в Тунгокоченском, Карымском и Хилокском районах.
В ведомстве отмечают, что пожары носят рукотворный характер — в частности, возгорание в Хилокском районе началось после перехода огня с сельхозземель на лесной фонд из-за пала сухой травы.
На тушении задействованы совместные силы Авиалесоохраны и Забайкаллесхоза. В ликвидации огня участвует тяжёлая техника — бульдозеры и тракторы, которые прокладывают минерализованные полосы, чтобы ограничить распространение огня.
Ситуация осложняется ветреной и сухой погодой. Как пояснили специалисты, в апреле тушение пожаров велось в основном в северо-западной части края, однако к третьей декаде месяца возгорания стали возникать и в сопредельных районах — Читинском, Чернышевском, Шилкинском.
Федеральный режим чрезвычайной ситуации в регионе действует с 23 апреля. Ещё ранее, с 7 апреля, в лесах Забайкалья был введён региональный режим ЧС в связи с высоким риском природных пожаров.
Ранее NewsAlert сообщал, что огонь уничтожил полностью 4 жилых дома. Кроме того, при тушении пожара пропали три пожарных, тела которых после нашли в лесу.
