
Для пострадавших от урагана в Иркутской области начали собирать гумпомощь
В Иркутской области продолжает свирепствовать ураганный ветер, повреждая дома жителей и объекты инфраструктуры, начались пожары. В регионе создан оперативный штаб под руководством губернатора Игоря Кобзева, начали сбор гуманитарной помощи для пострадавших, готовят пункты временного размещения (ПВР).
Главное управление МЧС России по Иркутской области сообщило, что скорость ветра вчера, 5 апреля, составляла 34 м/с. Власти были вынуждены отключить от электроснабжения более 101 тыс. домов в 613 населенных пунктах в восьми районах области.
В результате ураганного ветра в Тайшетском районе с десяти зданий сорвало крыши, повалены ограждения и деревья, произошли техногенные пожары.
В Нижнеудинском районе, по сообщению ведомства, произошёл пожар в трёх жилых домах. В Чехово огонь уничтожил пять жилых домов, начальную школу и столовую.
Губернатор Игорь Кобзев в своем Telegram-канале сообщил, что на место выехал министр образования региона - Максим Парфенов, решается вопрос организации обучения детей.
«Организован сбор гуманитарной помощи, одеял, средств первой необходимости. Завтра доставят сухпайки», - написал глава Иркутской области.
В Тулуне на улице Плеханова вчера, 5 апреля, горели три жилых дома, постройки и складское помещение площадью 2,5 тыс. кв. метров.
В Братском районе в посёлке Бамбуй загорелась сухая растительность и 18 садовых участков. Пожар локализовали.
Глава региона Игорь Кобзев сообщил, что обстановка в ближайшие сутки будет оставаться сложной. Он также отметил, что для пострадавших начали собирать гумпомощь, решается вопрос размещения тех, кто потерял свои дома. Власти начнут формировать комиссии по оценке ущерба и восстановлению инфраструктуры.
Режим ЧС из-за сложных погодных условий ввели 6 апреля в Минусинском районе Красноярского края. В Хакасии режим ЧС ввели 5 апреля, там из-за разбушевавшейся стихии пострадали 32 человека.