Общество
Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ
Автор:   Марина Попова

Дети мигрантов для зачисления в школу должны набрать 90% на тесте по русскому

Условие для зачисления детей мигрантов в школу - 90% правильных ответов в тесте по русскому, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«С первоначальным предложением Рособрнадзора, что для успешной сдачи тестирования по русскому языку детям мигрантов необходимо будет правильно выполнить 30% работы, не согласились. Оно было переработано. Сегодняшнее решение предполагает, что для зачисления в школу правильных ответов должно быть 90%», — написал Володин в своем Telegram-канале.

С 1 апреля тестирование детей мигрантов на знание русского языка для приема в школы стало обязательным. Закон об этом подписал президент РФ Владимир Путин.

Как прокомментировал председатель Госдумы, диагностические материалы для тестирования по русскому языку, включая устную часть, разработали индивидуально для каждой ступени обучения.

«Для поступления в первый класс необходимо правильно ответить на 9 из 10 заданий; во второй-пятый классы — на 18 из 20 заданий; в шестой-девятый классы — на 20 из 22 заданий; в десятый-одиннадцатый классы — на 22 из 24 заданий», — пояснил парламентарий.

По мнению Рособрнадзора, это позволит объективно оценить уровень владения русским языком у детей, их адаптации и социализации, возможность успешно освоить школьную программу, отметил Володин.

«Не снимаем вопрос с контроля! Нам необходимо будет проанализировать правоприменение этих норм, узнать мнение регионов, педагогического сообщества относительно содержания тестовых заданий, их качества и эффективности в части оценки уровня знания русского языка у детей мигрантов», — подчеркнул спикер Госдумы.

В Министерстве просвещения РФ ранее информировали, что при успешной сдаче теста ребенка зачислят в школу, а в случае низкого результата ему будет предложено пройти дополнительное обучение русскому языку. Возможность повторной попытки будет предоставлена  не ранее чем через три месяца.