
500 рублей за неправильный регистратор: где теперь можно его крепить по новым правилам?
Водителей уже начали штрафовать за неправильно установленный видеорегистратор. Где теперь можно крепить гаджет, чтобы не нарушать ПДД, и как доказать свою правоту при остановке? Разбираемся в новых правилах — в материале NewsAlert.
Еще в сентябре позапрошлого года вступили в силу поправки в ПДД (в частности, постановление Кабмина РФ №837, пункт четыре – “Обзорность транспортного средства”), запрещающие размещать на лобовом стекле предметы, ограничивающие обзор. Под ограничение попадают не только регистраторы, но и радар-детекторы, некоторые держатели для смартфонов, освежители и другие предметы, свисающие с зеркала, а также объемные наклейки (исключение - солнцезащитная полоса в верхней части стекла).
По данным ГИБДД РФ, критичными считаются зоны, перекрывающие обзор дороги — обычно это центр и нижняя часть стекла.
Так, где можно устанавливать видеорегистратор? Эксперты рекомендуют крепить устройство так, чтобы оно не мешало контролю за дорогой. Это может быть верхний угол лобового стекла (правый или левый), зона за зеркалом заднего вида (если не перекрывает обзор), штатные крепления (в некоторых новых авто есть встроенные места для регистраторов).
Главное правило: гаджет не должен закрывать не более семи процентов площади стекла.
За нарушение автолюбителю грозит первичный штраф — пятьсот рублей, игнорирование требований инспектора — до одной тысячи рублей или административный арест до пятнадцати суток.
Однако, если инспектор выписывает протокол, водитель вправе настаивать на малозначительности нарушения. В этом случае можно попробовать отменить штраф, если обзор не был серьезно ограничен. Для этого следует подать жалобу в суд, приложив фото или видео, доказывающие правильность установки.
Хотя штраф невелик, лишний конфликт с правоохранителями ни к чему. Достаточно потратить пять минут, чтобы проверить положение регистратора и избежать ненужных разбирательств.
