Адрес редакции — 109428, г. Москва,
ул. Михайлова, д. 30А, корп. 3, кв. 145,
Адрес для пресс-релизов press@newsalert.ru
Адрес редакции — 109428, г. Москва,
ул. Михайлова, д. 30А, корп. 3, кв. 145,
Адрес для пресс-релизов press@newsalert.ru
Казахстан смеётся над Россией. Россия платит удмуртским лесом
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды

Казахстан смеётся над Россией. Россия платит удмуртским лесом

Мемлекет басшысы Қазақстан халқына Жолдауын жариялады. Это важное событие приковало внимание всего Казахстана – даже первый школьный день ушёл на второй план. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал нации о концепции «Адал азамат», которая берет свое начало от учения Абая о «Совершенном человеке». Поставил заимствованную у Путина идею удвоения ВВП – правда, рекордными темпами, уже к 2029 году.

Россия была упомянута всего три раза, все три – в связи с транспортными потоками, все три – в одном предложении с Китаем. Казахстан, конечно же, намерен плотно сотрудничать с обеими странами. Украина не была упомянута вообще, нет ей места в учении Абая.

Конечно, за кадром России было больше. Казахский лидер очень много говорил про энергетическую независимость: «Казахстан в принципе не должен импортировать электроэнергию, быть зависимым от соседних стран. То, что происходит сейчас, недопустимо со всех точек зрения, в первую очередь с точки зрения безопасности государства». А поскольку главным поставщиком энергии является именно Россия, то оторваться Токаев хочет именно от неё – от страны, которая всего полтора года назад спасла его, смертельно перепуганного, от бури народного возмущения.

За несколько часов до речи Токаева стало известно, что Казахстан закупает танкеры, в которых прежде никогда не нуждался – страна не имеет выхода к мировому океану. Задача – транспортировать нефть не трубопроводом через Россию, а Каспием в Азербайджан.

За несколько дней до речи Токаева стало известно, что МИД Казахстана настоял на отставке генерального консула России в стране. Евгений Бобров скоропостижно вышел на пенсию после того, как его слова о «спаде» изучения русского языка в Казахстане вызвали гнев местных нацистов. «Министерство просвещения страны меняет программу обучения с опорой на казахский язык», посетовал Бобров и упомянул, что и русскоязычное население сократилось до 15%, наинизший показатель в современной истории.

Терпеть такую правду в Астане не захотели и демонстративно унизили российский МИД победными реляциями об избавлении от Боброва. Если бы российское дипломатическое ведомство упёрлось, отказалось убирать консула, Казахстану пришлось бы объявлять его персоной нон грата, то есть идти на открытый конфликт с более сильным соседом. Но птенцы гнезда Лаврова избавили токаевскую бригаду от такой деликатной перспективы.

Чем же ответила Россия?

Да ничем. Вот попался смешной факт: республика Казахстан начала получать круглый лес из Удмуртии, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртии и Пермскому краю. Для понимания, круглый лес – это просто спиленные стволы, дешёвое сырьё, которое стоило бы в 10-100 раз дороже в виде готовых изделий. Чтобы развивать обработку древесины на своей территории, Россия как раз в начале «казахстанской весны» запретила вывоз из страны необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Берёза, которой торгуют удмурты, в этот список не входит, но духу экономической политики страны их деятельность всё-таки противоречит.

Ребята, под нами огромная страна, которая унижает русских своими языковыми патрулями, в которой де-факто есть программа сокращения доли русскоязычных граждан, которая демонстративно минимизирует сотрудничество с Россией – а мы в ответ балуем её удмуртским лесом на самых выгодных для Казахстана условиях.

Рано, ох рано вывели войска ОДКБ из Казахстана. Там определённо было кого денацифицировать.

Может быть, у следующего поколения дойдут руки и до этого.

Автор: Михаил Мельников

Подписывайтесь на канал "Newsalert" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.