Адрес редакции — 109428, г. Москва,
ул. Михайлова, д. 30А, корп. 3, кв. 145,
Адрес для пресс-релизов press@newsalert.ru
Адрес редакции — 109428, г. Москва,
ул. Михайлова, д. 30А, корп. 3, кв. 145,
Адрес для пресс-релизов press@newsalert.ru
Господин милостив: США разрешат «Самсунгу» ещё немного пожить
Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.0. правообладатель ПАО СберБанк©
Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.0. правообладатель ПАО СберБанк©

Господин милостив: США разрешат «Самсунгу» ещё немного пожить

Хорошая новость для верующих в международные законы, свободную торговлю и несправедливую Россию, которая всё это нарушает. Администрация Джо Байдена намерена разрешить некоторым южнокорейским и тайваньским производителям полупроводников сохранить свои производственные мощности в Китае. Это не путинская пропаганда, это The Wall Street Journal.

В октябре 2022 года ввела хитрый набор санкций против Китая – речь шла о запрете продавать в эту страну микроэлектронику, созданную с применением американских технологий. А поскольку в этой сфере американские технологии есть примерно везде, то запрет оказался полным.

Формально он, правда, распространяется только на американцев же, но компании из других стран, нарушившие запрет, автоматически подпадают под так называемые вторичные санкции.

Одновременно США утвердили список исключений из правила для особо верных компаний, в число которых попали и несколько восточноазиатских, самая известная из которых – «Самсунг». А теперь американские чиновники намекнули, что могут милостиво продлить пребывание в списке исключений.

Интересна реакция гордых незалежных южнокорейцев. Целый заместитель министра экономики заявил: «По поводу того, что США говорили нам делать или не делать: на самом деле это зависит от наших компаний». Звучит, да? На самом деле это типовая реплика второстепенного чиновника для внутренних СМИ. А для внешнего мира картина иная – руководство страны промолчало, ключевые компании Samsung и SK Hynix тоже никак не отреагировали на действия самозваного регулятора. При этом надо понимать, что без сотрудничества с Китаем «Самсунг» просто развалится, там очень тесное взаимодействие по десяткам направлений.

Гауляйтеры оккупированного США острова Тайвань, разумеется, не позволили себе и такого демарша.

Вот это, господа, и есть свобода предпринимательства, открытая экономика, борьба с монополизмом и соблюдение норм ВТО. Тут главное не перепутать – попробовала бы Россия так повести себя с Казахстаном, который совсем недавно спасла от революции, на весь мир стоял бы вой о нарушении суверенитета и базовых принципов международного сотрудничества.

Дарим вам этот пример для недолгих победоносных дискуссий с адептами западной модели свободы и законности.

Автор: Михаил Мельников

Подписывайтесь на канал "Newsalert" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.