Адрес редакции — 109428, г. Москва,
ул. Михайлова, д. 30А, корп. 3, кв. 145,
Адрес для пресс-релизов press@newsalert.ru
Адрес редакции — 109428, г. Москва,
ул. Михайлова, д. 30А, корп. 3, кв. 145,
Адрес для пресс-релизов press@newsalert.ru
Теперь уже факт: большая война за Тайвань состоится в 2020-х годах. Мало не покажется
Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.2, правообладатель ПАО СберБанк©
Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.2, правообладатель ПАО СберБанк©

Теперь уже факт: большая война за Тайвань состоится в 2020-х годах. Мало не покажется

США победили на Тайване Выборы на Тайване разрушили последние надежды Пекина на мирное воссоединение острова с Китаем. Теперь становится ясно, что война неизбежна. Остаётся вопрос, когда и каким образом это произойдёт: будет ли она начата Си Цзиньпином в удобный момент для Китая или же будет спровоцирована в удобное для США время. К 2027 году, когда Си Цзиньпину предстоит переизбираться на четвёртый срок, ситуация окончательно прояснится.

На президентских и парламентских выборах на Тайване 13 января должно было произойти чудо, чтобы стала возможной постепенная мирная интеграция острова с Китаем, чего так хотел Пекин, опасаясь серьёзных экономических последствий и логистических трудностей тайваньской операции.

Реальная политика, к сожалению, не является доброй сказкой для детей, и чудеса в ней происходят очень редко.

Победу в борьбе за пост нового лидера острова одержал действующий заместитель главы администрации, представитель Демократической прогрессивной партии (ДПП) Тайваня Лай Циндэ. Этот рьяно проамериканский харизматичный политик набрал 40,05% голосов избирателей.

 
 
Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.1, правообладатель ПАО СберБанк©

Кандидат от главной прокитайской оппозиционной партии Гоминьдан Хоу Юи получил 33,49% голосов.

Председатель центристской Тайваньской народной партии (ТНП – созданной для того, чтобы Гоминьдан никогда не вернулся к власти на Тайване и не смог привести его в Китай) Кэ Вэньчжэ получил 26,46% голосов.

Оппозиция признала поражение на президентских выборах. Явка составила 71,86%. Право голоса имело 19,55 млн жителей Тайваня (население острова составляет 23,5 млн человек).

Мирно не договорятся

На парламентских выборах Гоминьдан показал лучший результат, имея 52 места против 51 у ДПП. Однако решающую роль в парламенте будет играть ТНП, которая выступает за статус-кво и не желает объединяться с Китаем, хотя получила всего восемь мест. В парламенте всего 113 депутатов, избранных на четырёхлетний срок, и малая партия фактически будет диктовать свою волю большим – только в союзе с ней можно получить реальное большинство.

 
 
Изображение создано нейросетью Kandinsky 3.0, правообладатель ПАО СберБанк©

Если ДПП будет действовать в соответствии с законом (хотя в наше время законы и международное право утрачивают своё значение), то этот филиал Демократической партии США вряд ли сможет принять решение о «независимости» Тайваня немедленно или в ближайшем будущем. Это стало бы для Пекина поводом для военного вмешательства.

Однако наличие на острове откровенно проамериканской администрации неизбежно приведёт к усилению антикитайской пропаганды, внушению населению недоверия и враждебных чувств к КНР. Это приведёт к уменьшению числа сторонников Пекина на Тайване и провокационному поведению власти в отношениях с КНР.

Таким образом, мирное воссоединение становится невозможным, и враждебность между Тайбэем и Пекином будет только усиливаться с каждым годом. Даже без формального объявления «независимости» Тайвань сможет хорошо подготовиться к китайской военной операции с помощью США и их союзников в регионе, таких как Япония, Южная Корея и Филиппины, и сделать её слишком дорогой для Пекина. Тайвань продолжит играть роль американского пистолета у китайского виска, подавая пример и другим китайским регионам.

Первые заявления Лая Циндэ после победы оставляют мало места для сомнений. На митинге перед своими сторонниками он утверждал, что его предшественница на посту президента, Цай Инвэнь, предлагала КНР свою «добрую волю» в течение восьми лет, но не получила «нужного ответа». Он также заявил, что ожидает от Пекина признания «новой ситуации» и понимания того, что «только мир принесёт пользу обеим сторонам пролива». Лай Циндэ подчеркнул, что решительно настроен защищать Тайвань от угроз и запугивания со стороны Китая.

 
 
Изображение создано нейросетью Kandinsky 3.0, правообладатель ПАО СберБанк©

Его слова о диалоге вместо конфронтации с Пекином, конечно, ничего не значат. Также можно не обращать внимания на его заявления о том, что у него нет планов по проведению референдума о «независимости» острова. КНР, вероятно, уже имеет достаточно оснований для принятия окончательного решения по Тайваню, учитывая предыдущие заявления Лая Циндэ о его поддержке независимости Тайваня и обещания тесного сотрудничества с США для укрепления обороноспособности острова.

Китайская позиция

В Китае хорошо осознают текущую ситуацию и больше не питают иллюзий. Это видно из комментариев руководства КНР по поводу тайваньских выборов. Представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чэнь Биньхуа заявил, ссылаясь на агентство Синьхуа, что результаты выборов показывают, что ДПП не может представлять основное общественное мнение на острове.

Он подчеркнул, что Тайвань является «китайским Тайванем» и предупредил, что КНР будет придерживаться консенсуса 1992 года, выступая против сепаратистской деятельности, направленной на «независимость Тайваня», а также против иностранного вмешательства.

Глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам, министр иностранных дел Ван И, выразился еще более категорично, заявив, что «Тайвань является неделимой частью нашей страны и не станет отдельным государством, он вернется в состав Китая». Он предостерег другие страны от вмешательства во внутренние дела КНР и подчеркнул, что Пекин «решительно ответит на подобные шаги». Планы объявить Тайвань независимым государством не увенчались успехом в прошлом и не увенчаются ни в настоящем, ни в будущем.

При чём тут Япония?

Кроме того, многие упустили важное событие. Согласно заявлению куратора внешней политики Китая, принадлежность Тайваня Китаю обоснована декларацией, принятой в 1943 году на Каирской конференции. Согласно этому документу, все территории, отобранные у Китая Японией, должны были быть возвращены ему.

Это напоминание, кажется, адресовано не только Тайбэю и США, но также Японии, которая в 1879 году аннексировала острова Рюкю. Ранее существовавшее на них феодальное государство было вассалом Китая и платило дань. Эти острова, самым крупным из которых является Окинава (активно используемая американской военной базой с 1945 года), протянулись длинной цепочкой между японским островом Кюсю и Тайванем. В настоящее время Япония начала на этих некогда китайских островах направленную против Китая военную подготовку.

 
 
Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.2, правообладатель ПАО СберБанк©

До сих пор основным раздражителем в отношениях Токио и Пекина были претензии Китая на острова Сенкаку (по китайской версии – Дяоюй). Однако Япония договорилась с США о милитаризации ближайших к Тайваню островов Рюкю ещё в декабре 2021 года. По данным агентства Киодо, ссылающегося на источники в правительстве Японии, морпехи США отправятся в район островов вместе с японской армией, если китайская операция против Тайваня станет неизбежной. Для размещения войск предусмотрено около 40 возможных мест на архипелаге, состоящем примерно из 200 островов, включая необитаемые.

Мировой кризис

Один из ведущих американистов Николай Вавилов в своем телеграм-канале прокомментировал ситуацию вокруг Тайваня, вызванную выборами. Он отметил, что «мирное объединение» с Тайванем маловероятно. Разговоры о том, что у Пекина есть шанс добиться этой стратегии естественным путем, оказались пустыми. За время правления ДПП (Демократической прогрессивной партии) остров будет еще более вооружён, Пекин будет еще сильнее демонизирован, создастся мобилизационная база. Кроме того, в 2027 году Си Цзиньпину предстоит переизбраться на четвертый срок, и без Тайваня это будет сложно.

 
 
Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.1, правообладатель ПАО СберБанк©

Эта проблема (китайская военная операция, отказаться от которой Пекин уже не может, но которая ещё неизвестно как пойдёт) порождает другую, даже, пожалуй, более серьезную. Она неизбежно нанесет сильнейший удар как по китайской, так и по мировой экономике. Потому что США, воспользовавшись этим как поводом, неизбежно введут против КНР, своего единственного глобального конкурента, серьезные экономические санкции, нанесут мощнейший удар по китайскому экспорту, могут отказаться платить долги. Китаю будет очень непросто в этой ситуации сохранить социальную стабильность в стране и обеспечить приемлемый уровень жизни для её 1,4-миллиардного населения.

В связи с этим Вавилов предвидит, что «практически нулевые шансы вернуть Тайвань мирным путем в ближайшие 4–8 лет означают определенный крен в китайской экономике: она должна стать менее зависимой от западных стран, защитить цепочки поставок, обеспечить базу для развития страны с учетом геополитических рисков, обеспечить обороноспособность страны и возможность военного решения тайваньского вопроса».

Предчувствие войны

Таким образом, результаты выборов на Тайване сделали военное решение тайваньской проблемы единственно возможным для Пекина. Вероятно, они попытаются «закрыть» этот вопрос до 2027 года, когда председателю Си, стороннику воссоединения острова с КНР, предстоит переизбираться на четвертый срок.

Война может произойти и раньше, по инициативе как Вашингтона, так и Пекина. Тот, кто быстрее подготовится экономически к тяжелым последствиям войны, станет инициатором. В настоящее время ни США, ни Китай явно не готовы к этому.

У американцев уже есть на руках Украина, Газа, Йемен, а также проблемы с президентскими выборами, которые могут привести к гражданской войне. Они не намерены обострять ситуацию вокруг Тайваня прямо сейчас. Однако в ближайшие годы им нужна эта война, прежде всего по экономическим причинам – чтобы попытаться выиграть конкуренцию с КНР за звание первой державы мира и сохранить свою глобальную гегемонию.

Китайцы даже в военном отношении (их армию лихорадит чистка от коррупционеров и тех, кто не желает связываться с США) пока не вполне готовы. В экономическом плане тем более. Россия, без поддержки которой конфронтация КНР с США и даже тайваньская операция невозможна, уже стала одним из крупнейших торговых партнеров КНР. Однако торговля Китая с США все равно в несколько раз больше – плюс Франция и Британия, которые будут вынуждены так или иначе присоединиться к американским санкциям в случае чрезвычайной ситуации с Тайванем.

Пекину потребуется несколько лет, чтобы избежать экономического краха при решении важной национальной задачи. Успех в этом вопросе сделает Китай еще более мощным и решит многие проблемы его безопасности.

С точки зрения военной стратегии КНР невыгодно затягивать окончательное решение: чем дольше оттяжка, тем более кровавой будет сложная десантная операция. США и их союзники активно готовятся к этому.

Поэтому наш прогноз: напряженность вокруг Тайваня будет продолжать нарастать, ситуация будет ухудшаться, пока один из «ковбоев» не разрядит свой пистолет в другого. В любом случае, война, скорее всего, не начнется до осени этого года, и, возможно, будет отложена из-за возможного хаоса после ноябрьских выборов в США. Наиболее вероятные сроки – следующий год-полтора. Конфликт на Украине к тому времени должен так или иначе завершиться.

Тувинский вопрос

Почему мы так подробно остановились на тайваньских делах? Потому что Россия и Китай могут отстоять свою независимость, территориальную целостность и право на развитие только вместе. Поэтому война на Тайване будет и нашей войной. Без прочной поддержки России Китай обречён, и наоборот – мы победим, только стоя спиной к спине и помогая друг другу, как можем.

Есть еще одна экзотическая, можно сказать, причина помочь Китаю вернуть Тайвань. Эта причина связана с территориальными претензиями к России. С Китаем у нас таких проблем нет. Под руководством Владимира Путина последние территориальные проблемы были разрешены. А вот Тайвань, считающий себя наследником империи Цин, до сих пор претендует на Туву (или Тыву, как любят говорить некоторые)

До Синьхайской революции 1911 года Урянхайский край (Тува) входил в состав распавшейся китайской империи и, спасаясь от хаоса, попросился в Россию, на что Николай II дал согласие. Так Тува стала частью Енисейской губернии. Нынешняя столица Тувы Кызыл называлась тогда Белоцарском.

После распада Российской империи Тува существовала как отдельное государство под крылом красной Москвы и была формально принята в СССР в 1944 году, активно участвовав в Великой Отечественной войне. В отличие от Тайбэя, упорно называющего Туву Танну-Урянхай, коммунистический Китай давно признал ее частью России, а Внешнюю Монголию – независимой страной. Тайвань же не признает договоры, подписанные между СССР и КНР, а также между Россией и КНР. Но это его проблемы. Территория Тайваня составляет 36 000 квадратных километров, а Тувы – 170 500 квадратных километров. Впечатляющие амбиции!

Автор: Михаил Мельников

Подписывайтесь на канал "Newsalert" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.